您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
光明日报头版:南开大学:学思践悟 促进发展
来源: 光明日报2023年8月5日1、3版发稿时间:2023-08-05 09:35

【学思想 强党性 重实践 建新功】

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,南开大学自觉对标总要求,持续学深悟透、细照笃行,紧紧围绕以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断在主题教育中见实效、建新功。

  理论学习铸忠诚

  在井冈山烈士陵园缅怀先辈,在延安革命纪念馆追寻历史,在延川县梁家河村开展现场教育,围绕推动高质量发展研讨交流……今年暑期,南开大学组织校院两级领导干部到江西井冈山和陕西延安开展了主题教育“学思想 强党性”专题培训,从红色摇篮和革命圣地汲取学思践悟的智慧和力量。南开大学党委书记杨庆山说:“我们坚持把理论学习摆在首位,制定每周学习计划,逐周推进落实,实现干部领学、班子研学、支部促学、个人自学、专家辅学,努力把学思想、强党性的成果转化为重实践、建新功的实效。”

  办好专题读书班,学校连续3周累计7天,组织5次集中领学、3次专题研讨、2次参观研学、4次专家辅导报告,校院两级班子同步开展读书学习。个人自学与集中学习有机结合,党委书记和校长带头制定个人读书学习计划,倡导班子成员和党员干部养成读书学习的良好习惯,一篇一篇读、逐段逐句悟。细化安排必读篇目,制定全校每周学习安排计划,确保主题教育必读书目全覆盖。

  强化典型示范带动,党委书记和师生代表联袂开讲示范微党课《牢记嘱托建新功 学思践悟谱华章》,学校官网开设“学思践悟谈体会”“主题教育展风采”等专栏,刊发党员师生“学思想”心得体会130余篇,持续彰显以学铸魂的精神面貌和生动实践。发挥社科重镇优势,举办“京津冀打造中国式现代化建设先行区示范区”高端论坛、“21世纪马克思主义与中国式现代化”高峰论坛,推出中外圆桌“云”对话解码中国式现代化、“中国自主知识体系的南开贡献”等专题。

  调查研究增智慧

  如何为中国式现代化贡献南开力量?如何破解制约学校改革发展的难题?南开大学党委深入推动开展调查研究,不断强化以学增智、以知促行、知行合一。

  锚定问题抓调研,制定《南开大学大兴调查研究工作的实施方案》,围绕6大类12方面开展系统性解剖式调研。校领导班子聚焦立德树人,坚持从改革攻坚、急难愁盼处想问题、谋思路,确定了加强党支部书记队伍建设、招生培养就业一体化推进高质量人才培养体系建设等11个调研课题。

  校院联动定措施,召开党委常委会、校长办公会、专项专题会议等,对调研发现的问题深入剖析,举一反三研究措施,校领导累计开展现场调研50余次,召开各类座谈会40余场,组织各部门学院设立调研课题307个。

  群策群力办实事,推动出台《南开大学促进科技成果转化管理办法》《南开大学强基计划学生管理办法》《南开大学“一站式”学生社区建设工作实施方案》等,完善以师生满意度为导向的评价机制,通过多种途径常态化广泛收集意见建议,确定校医院改造搬迁、学生选课系统升级、青年教师支持帮扶等11件实事项目力促解决,让师生群众看到主题教育惠民生、有成果。

  牢记嘱托促发展

  南开大学牢记关怀嘱托,激励担当奋进,把贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神作为深化主题教育的南开基点、南开特色。锚定事业发展关键环节,推出改革攻坚“十大行动计划”,奋力开拓中国特色世界一流大学内涵式高质量发展新局面。南开大学校长陈雨露说:“以主题教育为契机,我们要紧紧围绕高质量发展,向最难处攻坚、向最关键处挺进,靶向发力、综合施策,推动学校发展举措更先进、特色更鲜亮,创造更多新成果新业绩。”

  人才培养见新效。在主题教育有力促进下,学校“招培就一体化”改革有序推进,“通识+专业”培养模式更加完善,实现招生宣传声势全面加强、总体生源质量明显提升,南开学子获得全国和天津市一批重要表彰。推出《学科集约化高质量发展行动计划实施方案》,着力培育数字经济、人工智能等具有战略意义的学科增长点,凝练新物质创造、认知科学、中国式现代化发展、中华优秀传统文化传承创新等四大学科群。

  科研创新结硕果。牵头建设或主要参与的4个全国重点实验室全部成功获批,“有机新物质创造前沿科学中心”挂牌成立;5项成果获全国高校科学研究优秀成果奖(科学技术),20项成果获天津市科技奖;南开大学中国式现代化发展研究院取得一批重要成果,获批多项“研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目”;南开学者完成全球首例非人灵长类动物介入式脑机接口试验,围绕子空间对称性保护拓扑态等领域研究取得新突破,首次揭示霍乱大流行菌株起源的研究成果被写入世界权威教科书。

  服务国家显担当。大力推进天开高教科创园建设,发布年度“数据赋能政府治理”评价指数,与国际疫苗研究所共建联合研究中心,与新奥集团等合作搭建高水平产学研平台,出台《中国式现代化乡村工作站建设方案》,在全国逐步建设200个服务乡村振兴战略的南开师生工作站,不断谱写南开“知中国、服务中国”的新实践新篇章。(本报记者 陈建强 刘茜 本报通讯员 平扬 刘畅)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。