您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学召开主题教育校领导调研成果交流会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-20 15:51

  南开新闻网讯 (记者 阿依古丽 摄影 李享) 7月20日,南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导调查研究成果交流会在八里台校区服务楼召开。中央第55指导组到会指导。校长陈雨露主持会议并讲话。校领导班子成员、校主题教育领导小组办公室成员参加会议。

  陈雨露指出,自主题教育开展以来,学校领导班子成员深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,把调查研究作为全校开展主题教育的重要内容。校党委结合学校实际,制定了《南开大学关于大兴调查研究工作的实施方案》,涵盖 12 个方面调研内容。班子成员每人认领课题,深入学院、教室、实验室、学生宿舍等地开展调研,形成11份专题调研报告。学校领导班子总结交流调研成果、统一思想认识、梳理核心问题、研讨重要举措,推动主题教育进一步走深走实、见行见效。

  陈雨露就“新兴学科与专业研究”和“招培就一体化推进高质量人才培养体系建设”调研成果进行交流。他指出,习近平总书记在党的二十大报告和中央政治局学习讲话中多次指出,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,全面提升人才自主培养质量,完善拔尖创新人才培养模式,加快建设中国特色、世界一流大学是建设教育强国的“重中之重”。学校要坚持学科集约化高质量发展导向,调整优化学科布局,加快新兴学科建设;要以围绕国家重大战略、服务经济社会发展、体现南开育人特色为导向,建立并完善招生培养就业联动机制,实现高质量内涵式发展目标,提升对国家战略科技力量的支撑作用。

  校党委常务副书记杨克欣,副校长李靖,校党委副书记、纪委书记赵美蓉,副校长陈军、校党委副书记梁琪、牛文利,副校长盛斌、方勇纯分别围绕“学校二级单位考核评价制度”“强化国有资产监督管理,全面提升国有资产使用效能”“学校二级单位议事决策机制建立健全与落实情况”“围绕国家重大战略需求和重大任务加强有组织科研”“本科招生与人才培养”“辅导员队伍建设重点问题”“‘双肩挑’干部选育管用”“工程硕博士联培专项校企双方导师合作模式”等主题,交流了主题教育调查研究阶段性成果。

  陈雨露强调,调查研究一要紧扣习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神,聚焦真问题,对照习近平总书记视察南开大学重要讲话精神和对南开大学在新时代教育强国中发挥先锋作用的殷切期望找差距,实现真正的高质量内涵式发展。二要找到破解问题的真办法,从调查中发现、学习、总结、推理,进一步结合南开实际凝练真办法、真举措,并使之不断趋向成熟。三要见到推动发展的真成效,不仅要在共同指标上有长足的进步,更要在世界一流大学建设过程中创造性发展。学校领导班子通过这次主题教育,要提高认识、众志成城、身体力行、团结奋斗,提升落实十大行动计划的动员力和行动力,努力在见成效、建新功上迈出更大的步伐。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。