您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】图书馆:以高质量服务育人体系推动主题教育务实功、见实效
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-19 09:03

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

  南开新闻网记者 刘畅 通讯员 冀宁

  在扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,图书馆党委结合工作实际,始终坚持把理论学习、党性锤炼、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进,阶段性工作成效显著。

  依托理论学习中心组,扩大覆盖层面,提升学习效果。在学校举办“汲取新征程奋进力量 强化新时代南开担当”主题教育读书班期间,图书馆党委积极响应学校党委提出的要求,依托理论学习中心组,积极开展“联动式”“覆盖式”学习,认真安排好每周必读书目学习和日常个人自学,并将学习范围扩大到全馆支部书记、支部委员、部门主任、工会教代会委员、共青团干部、入党申请人、入党积极分子及民主党派代表等,努力做到原文原著系统学、集中领读重点学、聚焦专题研讨学、线上线下结合学、知行合一贯通学等五学联动,先后开展6次党委理论中心组(扩大)专题学习研讨活动,实现干部领学、班子研学、支部促学、个人自学、专家辅学等五学覆盖。通过原原本本学、及时跟进学、带着问题学、联系实际学,持续推进党的理论入脑入心、走深走实。

  用好身边红色资源,加强党性修养,凝聚奋进力量。围绕周恩来总理诞辰125周年这一重要节点,图书馆党委组织全体党员参观密码科普与“豪密”爱国主义教育基地,通过聆听展览讲解开展现场学习,强化党性教育的爱国特色和实践价值。利用馆内典藏多媒体影音资源,组织党员集中观看影片《周恩来的四个昼夜》,重温习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,回顾周恩来总理第三次回母校视察的故事,提升党性教育的吸引力和感染力。网络技术与多媒体服务部党支部联合读者服务部党支部开展“重走方舟路”主题实践活动,通过参观由于方舟故居和于方舟生平事迹展、方舟步道、宣誓广场等内容组成的“红色记忆 方舟故里”,了解方舟事迹,学习方舟精神,传承红色文化,赓续红色血脉。信息咨询部党支部参观全国爱国主义教育示范基地周恩来邓颖超纪念馆,追寻伟人足迹,坚定了“在工作中学习和发扬革命传统,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,不负先辈遗志,不辱使命担当,不断开创新局面”的信心和决心。

  聚焦立德树人任务,发挥育人功能,建设书香校园。主题教育期间,图书馆党委坚持弘扬南开爱国主义传统,进一步拓展“文化育人”功能,将阅读推广活动做深做实。各类文化活动聚焦主题,高潮迭起,亮点频出,其中由图书馆党委报送的“传承红色基因 厚植爱国情怀——南开大学新时代爱国主义教育主题阅读推广活动”案例获评全国高校图书馆阅读推广案例(全国29部)。

  继“阅享新时代 书香筑未来”第十三届南开读书节系列活动之后,举办“扬帆南开 阅续韶华”毕业季系列活动,包括“饮水思源——2023年毕业生成果捐赠”“分享读书印记 获图书馆定制毕业礼”“似水年华 岁月如歌——毕业留言征集活动”“青春驿站——大学时期我最喜爱的一本书作品征集活动”和“年华易老 技·忆永存——中国列入联合国教科文组织非遗名录、名册项目传承人记录成果特展”“第二届全民阅读大会‘书香满中国’公益广告展”“光影盛宴——毕业季专场放映”等,让毕业生们带着阅读的力量和书香校园的祝福走出校门、踏上新的征程,为全面建设社会主义现代化强国贡献南开力量。据不完全统计,2023年毕业季系列活动平台阅读量达1.12万余次。南开大学新闻网对图书馆系列活动进行了报道,并采访了部分捐赠作品的同学。

  深入开展调查研究,推动事业发展,助力校园建设。图书馆党委将2023年党建和年度工作要点主线确立为“调查研究年”,党员领导干部积极进行前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,与党员干部、业务骨干一起扑下身子,围绕“以政治引领推动图书馆共青团组织改革创新和高质量发展”“图书馆文献信息资源建设服务如何进一步融入学校教学科研改革 助力学校高质量发展改革攻坚行动”等思政及业务主题,深入专业学院和基层单位师生群体、兄弟高校图书馆、各地方政府图书馆等广泛开展调查研究。全馆征集设立主题教育调查研究选题15项,力争掌握真实情况和师生读者的需求,认真梳理和研判图书馆各项事业发展过程中的问题不足、困难堵点和工作创新点,做出破题解答,形成调研报告,着力打造一流学术高地和交流平台,着力推动“数字南开”治理体系和智慧图书馆建设,助力构建南开治理新生态。

  此外,为进一步深入贯彻落实学校第十次党代会精神和学校人才工作会议相关部署要求,以更高站位、更大力度主动对接和服务学校面向2035的“1号工程”,全面免除了我校申报人在国家级高层次人才项目和高层次奖励荣誉申报时所支付的收录引用查证、科技查新服务费用,助力学校事业发展。

  理论学习入脑入心,学思结合有声有色,调查研究走深走实,创新发展见行见效……图书馆党委和全体党员干部将持续推进主题教育扎实开展,不断提升理论水平和业务能力,为推动书香校园建设和南开高质量发展贡献力量。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。