您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校召开党委常委会(扩大)会议暨主题教育领导小组会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-12 14:05

  南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 韩松城)7月11日,学校召开党委常委会(扩大)会议暨学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组会议,传达学习习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神、习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话精神、习近平总书记在江苏考察时的讲话精神和推动主题教育工作及国家安全有关文件精神,研究学校贯彻落实工作。校领导杨庆山、陈雨露、杨克欣、赵美蓉、陈军、梁琪、盛斌、方勇纯和校党委常委于海、李君参加学习。

  会议指出,习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示,高屋建瓴、立意深远,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要立足学校党建工作实际,着力学懂、弄通、做实习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻领会其中蕴含的鲜明理论原创性、强大实践引领力和系统的科学方法论,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。全面加强干部队伍建设,选贤任能,推动干部能上能下常态化。坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进。着力夯实基层基础,不断提升党的组织体系建设和整体效能。加强日常教育管理,全面提高党员队伍素质。

  会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想不断丰富发展,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度。习近平总书记的重要讲话提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断,明确了继续推进党的理论创新的发力点、突破点,对在新时代新征程上推进党的理论创新具有重大标志性意义。习近平总书记在讲话中创新性地提出,推进理论的体系化、学理化,是理论创新的内在要求和重要途径,这对哲学社会科学工作者提出了殷切期望。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合具有战略引领的学科集群的建设,加强研究阐释,在推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合上、在中国特色哲学社会科学体系的构建上、在中国式现代化的伟大实践中,取得更多更好的理论创新成果,作出南开标志性的贡献。

  会议强调,要把习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神作为主题教育重要内容,认真学习领会,抓好贯彻落实。习近平总书记在江苏考察时指出,中国式现代化关键在科技现代化,他勉励年轻研发人员以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生。这对我们坚持四个面向,做好高校科研工作指明了方向,提供了遵循,要聚焦自立自强,致力在科技创新上取得新突破。要聚焦守正创新,加强优秀传统文化的保护传承研究阐释,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明推出更多南开方案,贡献更多南开经验。要充分了解学生就业需求,多措并举增加就业渠道,加强访企拓岗,抓好学生就业工作。要统筹好发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,防范化解各领域安全生产风险隐患,进一步抓实抓细各项措施,全力抓好暑期汛期生产安全。要切实推动以学促干,教育引导全校广大党员干部树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,为学校事业高质量发展汇聚磅礴力量。

  会议强调,要全面贯彻习近平总书记关于主题教育的最新重要讲话、重要论述和党中央的最新部署要求,对标对表,推动主题教育走深走实。要强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续夯实主题教育思想根基,紧紧围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,提升本领、转变作风。要突出问题导向,把调查研究摆在更加重要的位置,真正扑下身子找准、找实问题,动真碰硬解决真问题,从思想根源上解决问题,开门抓好检视整改。要在调研成果转化上下功夫,真正把调研成果转化为解决问题的具体举措,转化为促进发展的实际行动,转化为推动学校事业高质量内涵式发展的实际成效。

  会议强调,要增强政治意识和责任意识,用总体国家安全观指导驾驭纷繁复杂国家安全形势、应对风险挑战。要进一步提高全校师生的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强谨慎之心,树立底线思维,善于从政治上看待和分析风险。要全面加强国家安全教育,提高防范化解风险能力,打好防范和抵御风险的有准备之战。

  学校相关职能部门负责人参加会议。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。