您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
韩国仁川市长刘正福南开发表演讲
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-30 19:55

  南开新闻网讯(记者 闫瑾 李享 学生记者 曹思悦 摄影 宗琪琪) 6月29日,韩国仁川市市长刘正福一行访问南开大学,在八里台校区省身楼为青年学子带来精彩演讲。天津市人民政府外事办公室主任栾建章、南开大学党委副书记牛文利出席,仁川市有关人员,市外办亚洲处负责人,南开大学国际合作与交流处、周恩来政府管理学院负责人及各院学生代表参加活动。

  栾建章主持活动,并表示对中韩两国关系的未来及两国城市外交,特别是天津与仁川的交往前景充满信心。栾建章强调,天津与仁川是中韩城市外交的典范,两市有责任继续加强地方合作,为进一步推动中韩两国关系发展发挥更大的作用。

  牛文利向刘正福一行表示欢迎,并介绍了南开大学与韩国及仁川大学的友好合作情况。他表示,中韩隔海相望、比邻而居,两国人民友好往来的历史源远流长,南开与韩国高校交流更是日益活跃,互动频繁。他寄语在座同学积极投身于中韩友好事业,同韩国青年共同书写中韩交流的华彩新章,在民心相通的新征程中,激荡青春的磅礴力量。

  刘正福以“大韩民国‘仁川’何以引人瞩目——以仁川与天津合作关系及仁川城市外交为中心”为题进行演讲。他指出“中韩是搬不走的邻居、分不开的伙伴”,并用成语“管鲍之交”描述仁川与天津的深厚友谊。他提及,中韩两国友好交往历史源远流长,仁川作为韩国第三大城市和对外交通的重要门户,与天津在地域特征、发展历程等方面皆有相似之处,这些因素促成了两市结为友好城市并开展了密切的交流合作。

  刘正福在演讲中介绍了仁川在经济贸易、文体观光、航空产业、生物产业、灾难安全研究等领域的发展现状与未来规划,并引用孔子名言,讲述了“城市外交”在推动中韩关系发展中的重要性。他希望两市以缔结友城30周年及2023天津夏季达沃斯论坛为契机,持续深化在港口航运、教育旅游等方面的合作,实现互利共赢。同时,他寄语在场同学以南开大学杰出校友周恩来为榜样,努力奋斗,做中韩两国未来合作发展的主人翁。

  演讲后,在座学生踊跃提问,现场气氛热烈。面对同学们关于中韩关系展望、两地交流、高校合作等方面的问题,刘正福表示,他对中韩关系前景充满信心,期待通过“城市外交”促进中韩关系友好发展,并希望进一步加强两地包括高等教育在内的各方面的沟通交流。会后,刘正福向提问学生赠送书籍,以资鼓励。

  当日,刘正福一行还参观了“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展。

  刘正福,现任韩国仁川市市长,获韩国首尔大学行政学硕士、韩国延世大学政治学博士学位。曾任韩国第17、18、19届国会议员,韩国安全行政部部长、国民生活体育会会长、农林水产食品部部长等职务,分别于2014年7月和2022年7月两次当选仁川市长。

  仁川大学是我校对韩交流重要伙伴。我校同仁川大学于1997年签署校际合作框架协议,建立友好合作关系。此后,双方校领导曾多次共同出席“天津论坛”“中韩大学校长论坛”“港口城市大学峰会”等活动。今年3月,我校与仁川大学新签学生交换协议,开启交流合作新篇章。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。