您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
《南开大学早期校园诗歌集(1919-1937)》出版
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-29 18:00

  南开新闻网讯(记者 刘少雨)为了深入发掘南开大学诗歌底蕴及精神内涵,日前,由南开大学档案馆张兰普副研究馆员编辑,诗歌评论家、南开大学文学院罗振亚教授作序的《南开大学早期校园诗歌集(1919-1937)》出版发行。

  该书收录了1919年南开大学建立到1937年日寇毁校、被迫南迁期间,共计290余位署名及佚名作者的诗歌作品920余首。全书按诗歌体裁分为校园新诗、译诗与英文诗歌、中国传统诗词三部分,展现了南开校园和谐融洽的成长环境,彰显了南开的青春气息和蓬勃魅力。

  历经国内外局势变幻,南开师生以诗歌创作的形式抒发了心系民族、爱国救时的宏大抱负,诠释了“允公允能、日新月异”的校训精神。在短短的18年间,新生南开的校园诗歌,已融入南开校园文化,成为南开师生学习生活的一部分,成为中国新文化运动的一部分。编者在后记中着重介绍了南开大学校园新诗的源起、作者群体、创作特点以及蓬勃发展的原因。

  张兰普,南开大学副研究馆员、张伯苓研究会理事,档案专家。从事档案管理工作30余年,主要从事张伯苓史料及南开系列学校史料的搜集、发掘与整理工作。本书出版得到南开大学中外文明交叉科学中心的资助。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。