您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育】学思践悟谈体会:学懂弄通“六个坚持” 情系师生办好实事
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-21 18:19

  编者按:南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全校师生努力在“学思想”中增强理论修养。日前,学校主题教育领导小组办公室下发通知,广泛征集“学思想”的主要认识、心得和体会,得到了全校干部师生党员的热烈响应。我们特推出“学思践悟谈体会”系列进行刊载,持续展现南开广大干部师生“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”的精神面貌和生动实践,切实促进理论学习成效进一步转化为谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”、落实“十大行动计划”的实际行动和实际成果。本期聚焦“学懂弄通‘六个坚持’ 情系师生办好实事”刊载有关心得体会。

  电子信息与光学工程学院党委书记王坚说,学思想重在读书,学思想贵在思考,学思想要在实践。电光学院师生党员积极开展集中学习,并通过制定计划个人自学、专家辅学答疑解惑、交流研讨深研细究、专题党课以讲促学,积极把理论学习的成效转化为建新功的动力。通过主题教育“学思想”,大家更加深刻地领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。我们要坚持知行合一、学以致用,自觉把“六个必须坚持”的世界观和方法论运用到实际工作中,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

  物理科学学院副院长机关教工党支部书记邢翠说,要在“学思想”中强化党性,在学习楷模中激发奋进力量。通过在主题教育中进一步学习领悟“六个必须坚持”,我更加明确了要聚焦学院改革发展和南开物理学科“双一流”建设,建立职责清晰、管理规范、运行高效的规章制度体系,为师生打造良好的学习工作环境、高效顺畅的运行机制以及浓郁的干事创业氛围的决心。未来,我要始终围绕服务师生想问题、办事情,围绕学校中心工作做好坚强的管理服务保障。

  人工智能学院优秀海归青年教师霍卫光团队针对当前帕金森和脑卒中等神经系统疾病康复辅助和治疗中面临的多项难题,提出了多种原创性的外骨骼机器人康复辅助策略和远程智能诊疗方法,相关成果先后发表在多个高水平期刊,并受到中央电视台等主流媒体的报道。他说,作为一名海外留学归国人员,我在“学思想”的过程中深刻领会到,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对促进教学科研工作有着重要意义。我们要始终坚持“四个面向”,始终保持铸魂、增智、正风、促干的精气神,将国际学术前沿与我国科研发展情况相结合,积极探索医工交叉领域的前沿技术。目前,我所在团队正在与天津市河北区政府、华为公司等政企平台合作,积极推进成果的技术转化,以实际行动提升广大患者生活质量,缓解医疗资源压力,为促进国家教育事业发展和科技水平进步贡献力量。

  马克思主义学院研究生政治理论课教研室党支部书记韦幼苏说,在主题教育过程中,我认真学习重温了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等内容。我认为,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。这就要求我们要持续跟进学习学习习近平总书记的科学论述和重要讲话,学习党中央重要文献特别是相关学习材料和理论读物,从世界观、方法论的内涵与层次出发,在哲学方法论、一般科学方法论和具体科学方法论这三个层面进行详细梳理、系统总结、深入领会,为习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作出贡献。

  附属医院脑系党支部书记何改说,作为党支部书记和科室主任,我要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一。主题教育开展以来,脑系科党支部带领全科医护人员聚焦发展问题,努力提高科室诊疗水平,成功开展了急性脑梗死的静脉溶栓治疗,这项技术填补了我院溶栓治疗领域的空白,标志着我院急性脑梗死的治疗水平迈上新台阶。在未来的工作中,脑系科党支部将明确发展方向,立足岗位实际,坚持把“学思想”抓在时常,把“强党性”融入日常,把“重实践”落在平常,把“建新功”做在经常,不断探索推动科室高质量发展的有效方法,为广大群众提供更及时、更快捷的医疗救治服务,为人民生命健康护航。

  统计与数据科学学院管理干部任杨伟说,习近平总书记强调,要坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育。习近平总书记关于教育的重要论述,为加快推进教育现代化提供了根本遵循和行动指南。作为一名管理干部,我要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学铸魂,用心用情用力服务师生,在工作中强化问题导向,认真开展调研,多务实功,让信息多跑路、师生少跑腿,不断提升师生在南开学习、工作和生活的幸福感。

  国有资产管理办公室管理干部王晓磊说,在主题教育的学习活动中,我认真研读了《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等内容。通过学习,我认识到要认认真真读原著、学原文、悟原理,把调查研究作为工作的基本功,在日常工作中,认真学习国家和天津市关于国有资产管理的最新政策,与相关部门密切沟通配合,更加全面深入地调研广大教职工的需求,不断创新和完善管理服务职能,全心全意为广大师生服务。

  医学院2022级放射影像学博士生党员秦佳明说,学院近期开展了主题教育的读书研习活动,通过专题研讨,我更加深刻地认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对学习、实践和工作的重要性。作为一名学生党员,我深感自豪,我要持续学思想,在以学铸魂上下功夫,持续提高党性修养,发挥好青年党员的先锋模范作用。作为一名医学博士,我要在科研学习上真抓实干,在科研进程中脚踏实地,在奉献服务中坚持不懈,始终铭记治病救人的医学宗旨,以青春之“小我”融入祖国医疗卫生事业发展之“大我”,不负时代,不负韶华。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。