您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育】学思践悟谈体会:驰而不息抓落实 立足岗位作贡献
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-06-13 22:09

  编者按:南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全校师生努力在“学思想”中增强理论修养。日前,学校主题教育领导小组办公室下发通知,广泛征集“学思想”的主要认识、心得和体会,得到了全校干部师生党员的热烈响应。我们特推出“学思践悟谈体会”系列进行刊载,持续展现南开广大干部师生“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”的精神面貌和生动实践,切实促进理论学习成效进一步转化为谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”、落实“十大行动计划”的实际行动和实际成果。本期聚焦“驰而不息抓落实,立足岗位作贡献”刊载有关心得体会。

  泰达学院、软件学院党委书记胡军说,通过主题教育的学习研讨,师生党员正不断凝聚思想共识,汇聚育人力量,为落实好立德树人根本任务夯实了理论基础,指明了前进方向。泰达学院、软件学院地处滨海新区的核心位置,是学校与滨海新区深化战略合作,主动融入津滨双城发展格局的前沿和窗口。只有深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定信心、强化党性、深入实践、推动改革的强大力量,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,增强 “南开发展有我在”的责任担当,才能凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,用捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,促进学校事业的发展,激发泰达学院和软件学院办学促教的内生动力,为创建南开品格、中国特色、世界一流大学作出新贡献。

  商学院副书记、副院长马丽娇说,作为一名高校思想政治教育工作者,我深感责任重大、使命光荣,通过主题教育“学思想”,我进一步深化了关于为党育人、为国育才职责使命的认识,并就如何落实好立德树人工作有了更多的思索。要在“谋”上动脑筋,立足南开爱国传统培养有理想信念的南开学子;要在“实”上出真招,以问题为导向推动“五育融合”;要在“学”上下功夫,以加强辅导员队伍建设为基,为学生思政工作保驾护航。要将学习成果转化为工作的动力,秉承南开爱国奋斗传统,坚持“秉公尽能”,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,立足本岗,开拓创新,深入学生,担起重任,努力成为学生思政教育的“好老师”,为南开发展建新功。

  元素所教工第一党支部书记周传政从事生物大分子化学生物学研究,长期聚焦于核酸、抗体偶联等生物大分子成药开发,已经积累了相关领域的领先技术。他说,习近平总书记指出,“我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。” 促进生物大分子化学生物学科技成果转化应用,对于我国在生物医药新兴赛道实现高质量发展具有积极意义。通过理论学习,更加感到在激烈的国际竞争中,我们必须坚持“四个面向”,加快实现创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,推动产学研深度合作。目前,团队已与鲁南制药达成了合作意向,启动了实质性的转化应用小试实验。在成果转化的过程中,我深刻领悟到学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要时刻联系自身实际,发挥主观能动性,积极走出去,主动面向经济主战场和国家重大战略需求,真正实现“以学促干”。

  文学院教工文化素质与艺术学党支部书记、艺术设计系教师兰娟说,文学院党委正积极开展主题教育,组织了南京实地学习培训。在雨花台烈士纪念馆,我们通过对《信仰的力量:雨花英烈生平事迹展》的观览,进一步将学习领悟、思想洗礼推向高潮。“石可破也,而不可夺坚,丹可磨也,而不可夺赤”,惟有坚定共产主义信仰,坚持习近平总书记高度赞扬的雨花英烈精神——崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神,足履实地,才能不驰于空想、骛于虚声,这种信仰的力量与大无畏的精神曾支撑着革命先烈矢志不渝、舍生取义,也必将永远回响在历史的时空中,激励我们在新时代锤炼党性,在平凡的岗位上锐意进取,奋力攀登,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  资产公司党委专职组织员李君说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好新时代新征程各项事业,打开发展新局面的根本要求,是统一全党思想意志行动,始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是中国共产党与时俱进特性的历史传承。作为一名基层党务工作者,我要坚持以学铸魂,坚定理想信念,通过主题教育正己正心,荡涤灵魂,不断增强党性;要坚持以学增智,强化责任担当,通过主题教育,进一步对标对表中央巡视和校内巡视整改任务,举一反三,提高本领能力;要坚持以学正风,树立良好形象,通过主题教育求真务实,攻坚克难,在校办企业体制改革和防范化解风险中,发挥党建引领的核心作用;要坚持以学促干,加快推动公司高质量发展,通过主题教育,加强调查研究,真调研、找不足,拿措施、促发展,持续推动公司各项改革和事业发展创造新业绩、开拓新局面。

  旅游与服务学院团委副书记李怡青说,作为一名南开人和高校思政工作者,我要自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发向上的智慧和力量,将党的二十大精神和学校第十次党代会精神落实到具体的工作实践中。为此,要旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,把讲政治具体化,通过实际行动落实到工作中去,锤炼党性修养,以身作则,发挥示范作用,持续加强学生思想政治教育工作,强化爱国爱党爱社会主义教育;要贯彻新发展理念,以学促干,创新工作方法,丰富学生活动内容和形式,推动学生工作提质增效;要增强担当意识和奉献精神,将主题教育中焕发出来的学习工作热情转化为坚持发展、干事创业的强大动力,以积极担当作为的精气神履职尽责,服务师生。

  继续教育学院管理干部刘欣说,在主题教育的集中学习研讨过程中,我们原原本本学、逐字逐句学,加强精细研读,注重深刻领会,将认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一。通过这段时间的学习,我认识到,只有坚持提高思想政治工作水平,才能达到理论与实践相结合的成效。在工作中,我们要坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“立德树人”根本任务,切实履职尽责,在平凡的岗位上书写不平凡的事业,将自己所学、所感、所悟传达给学生,做一名把党的声音传给学子的“引路人”,鼓励引导广大学生把小我融入大我,在勤学苦读中积累信心和底气。

  环境科学与工程学院2020级环工、环管、资环硕士生党支部书记龙俊说,在主题教育中通过强化理论学习,我更加深刻认识到,要自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断深化学思践悟。作为一名即将踏上工作岗位,成为高校辅导员的学生党员,我会秉承南开“公能日新”精神,切实担负起新时代高校辅导员的责任与使命,以“公能”品格感染学生,以科学方法引导学生,以真诚爱心温暖学生,以高尚师德影响学生,把立德树人根本任务贯穿落实到人才培养全过程。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。