您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学主题教育读书班校领导班子开展第三次集中学习暨专题研讨
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-26 16:31

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 宗琪琪)日前,南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开展了校领导班子第三次集中学习暨专题研讨。

  本次集中学习暨专题研讨通过班子领学、集体研学、个人自学、专家辅学等方式开展。会前,校领导班子成员认真落实中央部署要求和有关学习计划,安排好每周必读书目学习和日常个人自学,认真研读主题教育指定的学习材料。学校党委还结合南开实际,组织汇编了专题学习材料,包括习近平总书记关于高等教育、南开大学的有关重要讲话精神和重要指示批示精神等。

  在集中学习会上,校领导班子成员集中领读了党的二十大报告和党章,《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》的有关章节篇目,以及习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神、关于“浦江经验”的相关学习材料等,原原本本学、逐字逐句学,通过研读深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。

  26日下午,校领导班子成员结合理论学习的心得体会和各自分管工作实际,聚焦重实践、建新功,研讨问题措施,推动重点工作。

  大家一致认为,习近平总书记关于教育的重要论述,为开创我国高等教育事业发展的新局面指明了前进方向。要将习近平总书记关于教育的重要论述及视察南开大学重要讲话精神落实到学校事业改革发展全过程、各方面。开展好主题教育,根本任务是学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。此次读书班全面分析了学校改革发展中存在的问题,初步梳理了整改措施,是一次全面深刻的理论学习、一次触及灵魂的思想淬炼、一次学做结合的生动实践,进一步增强了思想自觉、政治自觉、行动自觉,有效激发了履职尽责、主动作为的内生动力,提升了政治能力、思维能力、实践能力,达到了以学促行、强化忠诚,增强担当精神、斗争精神的目的。

  大家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,要进一步将主题教育与推动学校事业发展紧密结合,持续加强理论学习,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,始终心怀“国之大者”,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,主动担当作为、全力攻坚克难,进一步结合调查研究、推动发展、检视整改的相关进展,围绕高质量发展的首要任务,推进“谱写六个新篇章”,构建“七个新生态”,实施“十大行动计划”,补短板、强弱项、固底板、扬优势,围绕学校教学科研、管理服务、党建思政等各方面工作的问题不足,制定有效措施,用改革创新的思维和办法破解事业发展难题,不断强化推动内涵式高质量发展的实际成效,让主题教育在南开结出丰硕成果。 

  据悉,本次读书班于5月分3次,共集中7天时间,在校院两级同步开展,其间还统筹安排了三次专题研讨,促进理论学习成效转化为“谱写六个新篇章”、“构建七个新生态”、落实“十大行动计划”的生动实践。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。