您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开校史文化沙龙举办 思源堂中讲述思源堂故事
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-26 09:05

  南开新闻网讯(学生记者 刘少雨 摄影 宗琪琪)为纪念南开大学八里台校区启用百年,5月24日,南开校史文化沙龙在思源堂举行首期活动,邀请著名学者、作家孙海鹏做题为“袁保龄家族与南开大学”的主题讲座。本次活动得到天津市委宣传部和天津市全民阅读活动办公室、天津市问津书院的支持,纳入“海河名家读书讲坛系列活动”。南开大学党委常委、党委宣传部部长李向阳出席。学校党委宣传部、医学院负责人,有关专家学者和近百名学生参加。活动由校史研究室主持。

  讲座开始前,李向阳向孙海鹏致送南开校史文化沙龙主讲人证书。孙海鹏向南开大学党委宣传部和医学院赠送著作《袁保龄研究札记》。

  孙海鹏长期搜集整理袁保龄家族有关史料并进行深入研究,通过分析众多历史细节,梳理了袁保龄家族与南开大学的深厚渊源。在讲座中他指出,袁保龄家族致力于实业兴邦,慈善办学。特别是,袁氏长孙袁克棠出洋留学突然病逝后,其家族希望将来的青年在国内就可以钻研科学,振兴实业。因此,袁保龄之子袁世传在严修、张伯苓的劝导之下,毁家助学,慷慨捐赠南开大学,为建设科学馆(即思源堂)做出了重要贡献。袁世传秉承了家族乐善好施的传统,捐助目的在于教育兴邦。南开大学思源堂闪耀着爱国之光。

  在讲座后的提问互动环节,孙海鹏寄语南开学子要以南开大学深厚的历史底蕴和公能传统为荣,以践行“允公允能,日新月异”的南开精神为己任。

  孙海鹏,学者、作家。大连白云书院原院长。著有《翼庐慵谭》《走过大连街》《将船买酒白云边》《连湾墨林记》《袁保龄研究札记》。独立承担国家清史工程《吕海寰奉史公函稿》整理点校。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。