您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校当选中国高校众创空间联盟第三届轮值主席单位
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-25 17:47

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹)近日,“深化创新创业教育改革,构建新型人才培养模式”中国高校众创空间联盟创新创业教育论坛在太原理工大学明向校区举行。全国120余所高校代表、社会企业代表、“北斗星”创新创业导师代表和山西省高校师生代表等700余人聚智聚力,研讨高校双创工作。南开大学当选为联盟第三届轮值主席单位,我校党委副书记牛文利应邀出席大会并致辞。

  牛文利介绍了我校的办学历史、办学特色等具体情况,特别是在学生创新创业方面所做的工作和所取得的成绩。他说,南开大学秉承“知中国,服务中国”的优良传统,立足“四个服务”职责使命,在多年探索中形成了一批有力服务国家和地方发展建设的特色专业和科研成果,通过构建课内外协同发展的创新育人机制,打通校内外创新实践渠道,为青年发展打造“大创新”“大实践”舞台。他表示,将在联盟主席团的领导下,与各联盟兄弟高校共同努力,为推动高校双创工作高质量发展作出应有的贡献。

  此外,山西省教育厅相关负责人,浙江大学、西北农林科技大学、太原理工大学等高校负责人出席大会并致辞,大会还表彰了联盟“十佳北斗星创新创业导师”。

  大会由中国高校众创空间联盟主办,联盟第二届轮值主席太原理工大学承办,杭州科技创新创业协会、杭州沃聚网络科技有限公司协办。

  大会之后,分别举行了创新创业院长论坛和创新创业企业家论坛,浙江大学、华中科技大学、上海交通大学、四川大学、宁夏大学、南开大学、西安电子科技大学、深圳职业技术学院等高校代表以及科大讯飞、钉钉、百度、青创伯乐、沙利文(中国)、浙江光珀智能科技有限公司、北京清航紫荆装备科技有限公司等社会企业代表分别做主旨报告。

  其中,我校商学院副院长田莉教授从课程建设、教材建设、实践训练、企业走访、学术交流、师资培训等多维度对我校创新创业学院工作做法和未来计划作了介绍,与与会专家、高校代表进行深度交流。

  据悉,中国高校众创空间联盟由浙江大学等C9、Z14和众多高校,以及有志于支持高校众创空间和大学生创业的社会组织机构(投资机构、企事业单位、公益基金等)联合发起,于2019年12月1日在浙江大学正式成立。联盟目前有352所成员高校。旨在解决全国各地高校创新创业教育发展不均衡不充分,高校众创空间因地域双创资源差异大的问题。目的通过建立全国性众创空间联盟,形成一个全国范围内没有院墙的虚拟协同大空间,实现更大范围内的“互联互动、共建共享”,更加响应教育部振兴中西部高等教育的发展战略,打造中西部创新创业教育“升级版”,以大学生创新创业激发中西部“双创”活力。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。