您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学主题教育读书班校领导班子开展第二次集中学习暨专题研讨
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-19 17:47

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 付坤 摄影 宗琪琪)日前,南开大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开展了校领导班子第二次集中学习暨专题研讨,中央第55指导组成员列席指导。

  本次集中学习暨专题研讨通过班子领学、集体研学、个人自学等方式开展。会前,校领导班子成员认真落实中央部署要求和有关学习计划,安排好每周必读书目学习和日常个人自学,认真研读主题教育指定的学习材料。学校党委还结合南开实际,组织汇编了专题学习材料,包括习近平总书记关于高等教育、南开大学的有关重要讲话精神和重要指示批示精神等。

  在集中学习会上,校领导班子成员集中领读了党的二十大报告和党章,《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》的有关章节篇目,以及习近平总书记在中共中央政治局4月28日会议上的重要讲话精神、习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时的重要讲话精神、习近平总书记视察南开大学重要讲话精神、党的十八大以来习近平总书记关于南开大学的一系列重要指示回信勉励语精神等,原原本本学、逐字逐句学,通过研读深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。

  19日上午,校领导班子重走习近平总书记视察南开大学路线,再次参观学习“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展,现场重温习近平总书记视察南开大学的感人情景,对贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神和重要指示回信勉励语精神进行再梳理、再思考、再领悟。

  参观学习结束后,校领导班子成员结合实地参观、理论学习的心得体会和各自分管工作实际,聚焦铭嘱托、谱新篇,不负殷切关怀,激发奋进力量进行了专题交流和研讨,进一步强化持续推动落实“谱写六个新篇章”、向习近平总书记和党中央交出满意答卷的南开使命与南开担当。

  大家一致认为,习近平总书记来校视察并发表重要讲话,是南开大学的历史大事、政治大事、发展大事,是百年南开的无上光荣。要把学习贯彻习近平总书记视察重要讲话精神作为重大政治任务,团结带领全校师生沿着总书记指引的方向,务实苦干、砥砺奋进,全力推动南开各项改革和事业发展不断取得新突破、创造新成就,形成以视察关怀为至高荣耀、以领袖嘱托为元为纲、师生校友精神振奋、改革发展向上向好的生动局面。

  大家认为,明年是习近平总书记视察南开大学5周年,要坚持强化融入抓落实、坚持贯通衔接促结合、坚持深督细研问实效,持续谱写“高举旗帜 牢记嘱托”新篇章、“爱国奋斗 公能日新”新篇章、“把准方向 强基固本”新篇章、“融入大我 勇担使命”新篇章、“素质提升 德业双馨”新篇章、“开拓创新 勇攀高峰”新篇章,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展主题教育,进一步贯彻落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,用捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,凝心聚力改革攻坚,不断推进内涵式高质量发展,不断书写新的答卷,为中国式现代化贡献南开力量。

  据悉,本次读书班于5月分3次,共集中7天时间,在校院两级同步开展,其间还统筹安排了三次专题研讨,促进理论学习成效转化为“谱写六个新篇章”、“构建七个新生态”、落实“十大行动计划”的生动实践。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。