您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
第15届东亚文化交涉学会国际学术研讨会南开举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-09 10:55

  南开新闻网讯(通讯员 李晓玲 刘雨珍)5月6日至7日,由南开大学外国语学院东亚文化研究中心、东亚文化交涉学会(SCIEA)主办,南开大学中外文明交叉科学中心、历史学院、日本研究院、韩国研究中心协办的第15届东亚文化交涉学会国际学术研讨会在南开大学隆重举办。

  南开大学副校长李靖对本次会议的顺利召开表示祝贺,向与会代表表示欢迎和感谢,希望通过本届大会加强南开大学与东亚文化交涉学会、及各兄弟高校的沟通交流,推动相关学科融合发展。

  大会以“东亚文化的互融与创新”为主题,开幕式由外国语学院东亚文化研究中心主任刘雨珍教授主持。2022年度东亚文化交涉学会会长、韩国启明大学金明洙,东北师范大学历史文化学院教授、中国日本史学会会长韩东育,日本放送大学大阪学习中心所长金水敏,北京外国语大学历史学院特聘教授、德国杜塞尔多夫大学原校长、德国国家科学院院士阿冯斯·腊碧士(Alfons Labisch),北京外国语大学历史学院院长、德国国家科学院院士李雪涛,东亚文化交涉学会事务局长、日本关西大学外国语学部教授沈国威,南开大学外国语学院院长阎国栋、历史学院院长余新忠、日本研究院院长刘岳兵、韩国研究中心主任孙卫国、文学院教授赵季等出席了本次研讨会。

  来自中国、日本、韩国、美国、英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚等10余国的360余名代表以线上线下相结合的方式参加了本次会议。我校外国语学院刘雨珍教授当选2023年度东亚文化交涉学会会长。

  本次研讨会共设有75个分科会,论文集共计2200余页,涵盖语言、文学、翻译、历史、文化、哲学、戏剧、艺术等众多领域,多视角探讨了东亚文化的互通互鉴、互融创新,议题广泛,规模空前,受到与会代表的一致好评。

  东亚文化交涉学会(SCIEA)成立于2009年,旨在促进世界各地东亚文化研究的联系与交流,动态把握东亚地区文化生成、接触、碰撞、变容和融合的各种现象,并通过综合人文学科的诸方法,多角度阐释文化交流现象,已在中国、日本、韩国、德国等国家或地区举办过14届年会,在东亚文化交涉研究领域具有广泛的国际影响,第16届东亚文化交涉学会年度大会将由日本关西大学主办。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。