您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
《张伯苓教育论著选》出版
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-04-13 14:16

  南开新闻网讯(记者 边际)近日,由我校出版社编审崔国良选编的《张伯苓教育论著选》由人民教育出版社出版,为该出版社“中国教育名著丛书”之一种。

  该书选收了著名爱国教育家、南开系列学校创校校长张伯苓自 1904 年至 1950 年的演讲、论文、书信、报告、序文、题词等 265 篇,并将其 1951 年的《遗嘱》作为附录。选文一般按张伯苓写作或讲演时间为序,写作或讲演时间不详的,以发表时间为序。

  该书是在人民教育出版社 1997 年版《张伯苓教育论著选》基础上修订而成的,较1997 年版增加了 123 篇文稿。所增文稿内容主要是有关教育救国强国、南开校训与南开精神、体育史及学校体育等。

  崔国良认为,基于此次所补充完善的内容,本书可以更全面地反映张伯苓在南开系列学校创建和发展过程中教育思想的发展脉络。

  扩展阅读:崔国良:《造就“完全人格”——张伯苓“公能”教育思想的实质》

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。