您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校召开2023年全面从严治党暨党的建设工作会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-03-16 10:51

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 宗琪琪)3月14日,学校召开2023年全面从严治党暨党的建设工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深入落实教育部党组、天津市委有关部署要求,回顾总结过去一年学校全面从严治党和党的建设工作,部署安排今年重点任务。校党委书记杨庆山主持会议并讲话。校党委常务副书记杨克欣,校党委副书记、纪委书记赵美蓉,校党委副书记梁琪、牛文利作工作部署。校党委常委、校长助理参加。

  杨庆山指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,为新时代新征程上推进全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程指明了前进方向,为纪检监察工作高质量推进提供了根本遵循。全校各级党组织广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握精神实质和丰富内涵,深刻领会伟大工程引领保障伟大事业的内在逻辑,从事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度, 把全面从严治党作为长期战略、永恒课题。要深刻领会党的十八大以来,党中央从制定出台八项规定破题,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,风清气正的党内政治生活不断形成发展。要深刻领会解决大党独有难题的深邃思考、构建全面从严治党体系的目标要求、坚定不移推进全面从严治党的战略部署,以更大定力、更强自觉,抓好贯彻落实,以高质量的党建引领高质量发展。

  杨庆山指出,一年来,学校紧扣学习贯彻党的二十大精神这条主题主线,持续落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,着力强化政治监督,深化推进中央巡视整改,党的政治建设统领地位更加突出,党的领导和党的建设不断加强,新时代党的组织路线走深走实,全面从严治党向纵深推进,党风廉政建设抓得更细更实,纪检监察体制机制改革、校内巡视等工作成效显著,有力保障了立德树人根本任务深入落实,学校事业高质量发展和向上向好态势明显。

  杨庆山强调,在看到成绩的同时,更要清醒地认识,学校全面从严治党和党的建设工作仍面临不少新挑战、硬骨头,全面从严治党永远在路上。全校各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和健全全面从严治党体系任务要求,进一步压紧压实管党治校政治责任,以更大政治勇气、更强的责任担当,一刻不停推进全面从严治党,为加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学提供坚强保障。

  杨庆山就进一步做好全面从严治党和党的建设工作提出要求。一要坚持以党的政治建设为统领,持续深入学习贯彻党的二十大精神,持续落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,进一步抓好中央巡视整改、用好校内巡视成果,以助推学校高质量发展的实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要加强思想建设,夯实思想基础,要坚持以党的创新理论武装头脑,扎实推进时代新人铸魂工程,深入开展主题教育,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”等方面走在前、做表率。三要加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,强化制度刚性和制度执行力,锲而不舍落实中央八项规定精神,切实加强对年轻干部的教育管理监督,筑牢拒腐防变思想防线。四要加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,要尊重规律,树立正确政绩观,严惩不担当、不作为、乱作为、假作为。五要深入贯彻新时代党的组织路线,锻造过硬的党组织和党员干部队伍,要全方位、多渠道、多层次全面准确了解干部,做到知人善任、人岗相适,加大干部交流力度,建设高素质干部人才队伍,为学校改革发展提供坚强组织保障和干部人才支撑。六要始终保持反腐败斗争高压态势,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,突出“关键少数”,加强过程管理,健全制度体系,完善制度执行保障机制,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。七要健全监督体系,把党委全面监督、纪委专责监督、部门职能监督贯通起来,做到系统集成、协同高效,特别是充分发挥巡视监督利剑作用,在狠抓整改和成果运用上下功夫,达到发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的目的。

  会议还通报了去年全国教育系统和我校违纪违法典型案例,警示教育广大党员干部以案为鉴、以案为戒,牢记“三个务必”,坚定理想信念,坚持党性原则,更加注重正本清源、固本培元,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。各级党组织要学习贯彻党的二十大精神,深入落实全面从严治党的政治责任,切实加强对党员的教育管理、监督,把纪律建设摆在更加突出的位置,深入开展党章党规党纪教育,经常抓、反复抓,坚决纠正一些党员对党规党纪不上心、不掌握、不执行的问题,促进党员增强纪律意识,把遵规守纪刻印在心。要把正向引领和反面警示结合起来,做到警钟长鸣,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要做细做实经常性监督,及时发现党员在思想、工作、生活、作风和纪律方面的苗头倾向问题,经常咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐。

  会议在八里台校区省身楼设立主会场,津南校区东楼设立分会场,校党委委员、纪委委员、中层正职干部、党群部门中层副职、二级单位党委副书记参加。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
大中小一体化贯通培养 天津南...
陈雨露率队赴山东省考察调研
校领导率队赴山西省开展招生宣传
南开大学14门课程“出海” 助...
天津市经开区党委书记、管委...
唐本忠院士做客生命科学学院...
西南石油大学一行来访
南开大学与火山引擎签约深化...
【关注天开园】天津时金:一...
国家电网天津城西公司一行来访
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。