您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1468期】学深走实 注重特色 涵育文化——南开大学认真开展党纪学习教育
来源: 南开大学报 发稿时间:2024-06-03 17:43

本报记者 聂际慈

  党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。

  中央有部署,南开见行动。学校党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,在思想上高度重视、举措上扎实有力,抓好督促注重成效,确保学习教育学深走实、纪律规矩入脑入心。

扎实推动 举措有力 做到组织实施“上心”

  3月,学校在2024年党的建设暨全面从严治党工作会议上就明确提出,坚持党性、党风、党纪一起抓,校风、教风、学风一体推进,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为重点,组织开展好集中性纪律教育。

  学校党委于4月13日召开党委常委会(扩大)会议暨党委中心组集体学习会议,传达学习中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,进行研究部署;于4月15日召开党的建设工作领导小组会议,审议《中共南开大学委员会关于开展党纪学习教育的方案》及有关文件,启动部署开展党纪学习教育工作;于4月17日面向各二级单位党委、全体中层干部、教师党支部书记、学生党支部书记召开党纪学习教育工作会议,进一步作部署、提要求。

  学校党委强调,全校各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,特别是关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实习近平总书记视察天津和来校视察重要讲话精神和重要指示批示精神,结合党史学习教育,巩固拓展主题教育成果,以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,组织广大师生党员特别是党员领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当,为推动学校事业高质量发展,奋力谱写中国式现代化教育强国的南开篇章提供坚强纪律保障。

全校联动 形式多样 做到学习阐释“入心”

  3月以来,学校党委围绕《条例》这个学习重点,制定细化学习方案,坚持个人自学与集中学习相结合,推动党员干部认真学习党的纪律规矩,特别是政治纪律和政治规矩。

  在学习教育过程中,校领导班子成员带头学习,率先垂范。5月8日,学校党委举办党纪学习教育读书班,校领导班子成员逐章逐条研读《条例》全文,深入学习党的六项纪律,并结合实际开展专题研讨。同时,学校党委要求各二级单位党委同步组织开展本单位党纪学习教育读书班。

  今年4月26日,是中共一大代表陈潭秋烈士之子陈志远教授入党70年的“红色生日”,学校领导及师生代表专程前往陈志远先生家中,向他致以崇高敬意,并为他送去党纪学习教育材料。学校各级离退休党组织也通过“送学上门”和线上学习等方式,抓实离退休党员的教育学习。

氛围浓厚 特色鲜明 做到文化涵育“用心”

  南开是一所有着百年爱国主义传统和红色基因的学校,学校党委特别注重把文化涵育融入党纪学习教育,不断在百年南开文化底蕴之中,挖掘党性教育和党纪学习元素。

  作为周恩来总理的母校,我校将深入学习和大力弘扬周恩来精神作为党纪学习教育的重要内容。今年是周恩来总理第三次回母校视察65周年。4月26日,革命历史题材电影《青年邓颖超》天津首映式在八里台校区举办,将学习邓颖超同志的精神品格与学习周恩来同志的伟大风范融合起来。5月25日,南开师生自编自演的原创话剧《周恩来回南开》浓情首演,倾力呈现1959年周恩来总理回南开视察的感人情景。5月27日,学校举办纪念周恩来总理第三次回母校视察65周年专题座谈会。

  全面从严治党永远在路上,我校将进一步把党纪学习教育注重融入日常、抓在经常,持续在扎实开展学习、加强警示教育、加强解读培训、严肃组织生活等方面发力,确保党纪学习教育取得实实在在的成效,交出特色鲜明、成效显著的“南开答卷”。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。