您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1465期】共价有机框架材料全球首次吨级量产
来源: 南开大学报发稿时间:2024-04-25 16:24

  本报讯(记者 丛敏 通讯员 于涛)3月13日,共价有机框架材料(COFs)全球首次吨级量产发布会在天开高教科创园举行。我校校长陈雨露,中国科学院院士、副校长陈军,副校长方勇纯出席发布会。天开园管委会、经开区、南开区负责同志,学术界知名院士专家,产业链企业代表,青年学生代表,天开集团、我校科技园代表等各界来宾近500人参加会议。会议由天津天开发展集团有限公司董事长张雪颖主持。

  陈雨露在致辞中指出,2023年5月,天开高教科创园在津正式亮相。耀科新材料(天津)有限公司作为首批入驻天开园的企业,是其中的突出代表,不仅为新材料等战略性新兴产业的发展打开了崭新局面,更为加快形成新质生产力提供了重要支撑。陈雨露表示,高校在创新全链条中拥有独特优势,在加速知识、技术、资金、人才、政策等创新要素集聚,推动多体系的互通互融中发挥着重要作用。南开未来将会继续汇聚优势,有组织加强原创性、突破性科技创新,为天开高教科创园建设及园区入驻企业的发展提供有力支持。

  苏州宝丽迪材料科技股份有限公司董事长徐毅明表示,耀科公司拥有强大的技术实力和创新能力,发展前景十分广阔。未来将会进一步加强双方的投资合作,共同为推进现代化产业体系建设、加快发展新质生产力作出新的贡献。

  耀科新材料(天津)有限公司执行董事、首席科学家,我校化学学院教授张振杰从共价有机框架材料产业化的发展情况出发,介绍了企业发展优势、产品定位、未来前景等情况,与参会者分享相关经验,并展开交流。他表示,共价有机框架材料也被称为“有机沸石”“均孔树脂”,是前沿热点研究材料,具有孔道大小均一、孔道尺寸可调、功能可定制化、活性位点丰富等诸多特点。目前,主流方法仅可实现毫克级的生产,耀科通过持续优化工艺参数,解决了量产过程中的诸多科学与工程问题,率先实现了量产,相关技术在世界范围内领先。

  会上,共价有机框架材料全球首次吨级量产发布会仪式举行。徐毅明、天津天开发展集团有限公司副总经理王润田、天津渤海化工集团有限责任公司副总工程师武春雷、天津南开大学二十一世纪工业研究院有限责任公司总经理李玉峰、张振杰共同上台参与启动。

  当天,耀科新材料(天津)有限公司与天津渤海化工集团有限责任公司进行了产业合作签约,并与来自上海、苏州等地的4家企业进行了共价有机框架材料订购签约。

  会议现场同时设有展示摊位,参会者可亲身感受到共价有机框架材料产品在相关领域的创新性和不可替代性。

  仪式后,陈军,中国科学院院士、我校材料科学与工程学院教授卜显和分别致辞。兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室主任王为围绕共价有机框架材料相关议题作主旨报告。

  据悉,耀科新材料(天津)有限公司是全球第一家专注于共价有机框架材料产业化的公司。公司基于张振杰教授首创的熔融绿色合成法,目前已建成全球首个共价有机框架材料的吨级生产示范线。该公司开发的多个该领域系列产品,已在药物分离与纯化、湿法冶金、气体存储与分离、核废料处理等国家重大需求领域实现应用。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。