您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1454期】学校部署新学期工作 深入推进高质量发展改革攻坚行动
来源: 南开大学报 发稿时间:2023-10-09 22:30

  本报讯(记者 李梦楚 摄影 宗琪琪)9月22日,新学期工作部署会在八里台校区主楼小礼堂召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神和新时代加快建设教育强国的战略部署,巩固深化主题教育成果,全面总结上半年工作,对下一阶段重点工作进行动员部署,推动“谱写六个新篇章”“构建七个新生态”“实施十大行动计划”走深走实、落地见效。校党委书记杨庆山主持会议并讲话,校长陈雨露作专题报告。

  杨庆山指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实学校第十次党代会部署和实施“十四五”规划承前启后的关键一年。今年上半年,全校上下不断树牢并践行内涵式高质量发展理念,围绕高质量发展改革攻坚“十大行动计划”,学科优化调整、机构改革、干部队伍建设、招生质量提升等各个方面取得了显著成效。

  杨庆山强调,明年是习近平总书记来校视察五周年,对于做好下半年各项工作,要在抓落实上下功夫。一是进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要持续深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来校视察重要讲话精神,持续深入推进中央巡视整改,全力做好迎接中央审计的准备工作。二是持续抓好主题教育成果的深化转化。要坚持学思用贯通、知信行统一,努力将主题教育成果有效转化为推动学校事业高质量发展的新动能。三是持续推动学校党建和组织工作高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真贯彻落实新时代党的建设的总要求和新时代党的组织路线,强化选贤任能,为学校事业发展提供坚强保障。

  会上,陈雨露对做好下半年工作作重点部署。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,在教育强国建设中充分发挥高等教育龙头作用。要以习近平总书记来校视察五周年为契机,以“十大行动计划”为牵引,研究制定贯彻落实方案,以学校高质量发展的实绩,向习近平总书记和党中央交上一份满意答卷。

  陈雨露强调,要强化“双倍增”,加强高层次人才战略布局,构建人才发展新生态。要强化“加减法”,统筹优化学科整体生态,促进学科交叉群聚发展,全面提升学科核心竞争力。要强化“招培就”,升级“南开卓越公能人才培养体系”3.0版,助力提升人才自主培养质量。要强化“有组织”,依托平台、智库等载体,打造重大科技创新体系,加强科技成果转化,推进体制机制改革,努力产出更多高质量、原创性成果,助力高水平科技自立自强。要强化“硬支撑”,以中国式现代化发展研究院和哲学社会科学创新平台为牵引,推动自主知识体系建构。要强化“双循环”,提高资源外拓能力和转化效能,服务国家战略和区域经济社会发展。要强化“数字化”,推动智慧校园建设,构建智慧化教育教学新生态。

  陈雨露强调,要弘扬南开传统,打造爱国奋斗、公能日新的校园文化。要推动新时代教育评价改革,抓好学院评价、部门评价、重点领域评价,以点带面激发改革活力和动力。要以高质量审计工作推动学校高质量发展。要聚焦建章立制和优化基础设施建设,提升服务保障水平,推进治理体系和治理能力现代化。要筑牢安全稳定防线,持续推进平安校园建设。要持续加强党的建设,抓好理论武装、政治建设、干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能。

  会议在津南校区综合业务东楼设立分会场。校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,中层领导干部,各民主党派负责人参加会议。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。