您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1453期】2023级新生开学典礼隆重举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-17 10:57

  本报讯(记者 高雨桐 闫瑾 学生记者 钱樊佳 王楠忆 林显京 金美辰 摄影 宗琪琪)9月7日上午,2023级新生开学典礼在津南校区、八里台校区隆重举行。4164名本科新生、5808名研究生新生和来自52个国家的506名留学生新生参加典礼。

  校领导杨庆山、陈雨露、杨克欣、李靖、陈军、梁琪、牛文利,中国科学院院士、我校讲席教授周其林,我校讲席教授李治安、朱光磊、佟家栋、李维安、毛洪钧、高速、王伟,各学院负责人出席典礼,1991级计算机与系统科学系校友、追光动画联合创始人兼总裁、动画电影《长安三万里》监制于洲受邀作为校友代表一同出席。典礼由校党委副书记牛文利主持。

  上午8时许,南开大学国旗护卫队英姿飒爽、步履铿锵,托举着一面鲜艳的五星红旗步入典礼现场。随着雄壮的国歌声响起,师生高声齐唱,向国旗致敬。

  陈雨露向2023级全体新生表示热烈欢迎。他说,铺展在大家面前的这面五星红旗曾在2017年9月23日飘扬在天安门广场上空。正是这一天,习近平总书记为我校8名新入伍学子回信,赞扬他们“把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样”。2019年1月17日,习近平总书记亲临南开视察,强调指出,“南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂”。广大新生要领悟好、传承好、践行好南开爱国主义精神之“魂”,立公增能、奋斗成长,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

  陈雨露强调,传承南开之“魂”,当赓续光荣传统、坚定伟大信念,时时不忘“为中华之崛起而读书”的责任和理想,真正将“小我”融入“大我”,做担当强国建设、民族复兴大任的建设者和接班人。传承南开之“魂”,当修炼扎实学识、养成强健体魄,要多阅读、勤实践、广涉猎、勇创造,在追求卓越的道路上不负韶华、扎实奋进,在运动中健全人格,磨练意志,寻求突破,传递快乐。传承南开之“魂”,当瞄准时代所需、投身强国建设,牢记新时代“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的目标和使命,在中国式现代化建设的宏伟事业中展现作为。传承南开之“魂”,当无惧艰险坎坷、勇于牺牲奉献,要从南开革命烈士、前辈先贤身上汲取榜样力量,激发淑世为公、奉献报国的本能。

  典礼现场,陈雨露带领全体新生重温88年前张伯苓老校长著名的“爱国三问”,叩响“新南开人”不负时代、永担使命的最强音——

  “你是中国人吗?”“是!”

  “你爱中国吗?”“爱!”

  “你愿意中国好吗?”“愿意!愿祖国繁荣富强!”

  我校杰出教授,历史学院院长余新忠、陈省身数学研究所所长白承铭作为教师代表寄语新生,把个人理想信念深植于国家战略之中,在中国式现代化建设中勇于担当。

  于洲作为校友代表,建议学弟学妹培养独立之精神,养成学习之习惯,磨练健康之体魄,祝福大家在南开园结识相知一生的良师益友。

  经济学院2021级博士生赵勇冠、马克思主义学院2021级硕士生马红英代表老生发言,希望学弟学妹珍惜韶华、奋力成长,一同书写“知中国,服务中国”的南开新篇章。

  文学院2023级硕士生魏昊宇、理科试验班类(物质科学与可持续发展)2023级本科生陈海洋代表新生发言,表示会在南开扎实走好每一步,让一个个“小我”的声音和脚步成就与“大我”的同频共振。

  典礼现场,全体新生齐声诵读南开容止格言和《为中华之崛起而读书》,誓以周恩来学长为榜样,赓续南开精神血脉,坚定南开人矢志报国的信念追求。

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”开学典礼在全体师生齐声高唱校歌声中落下帷幕。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。