您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国青年报客户端:叶嘉莹迎来农历百岁华诞:柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成
来源: 中国青年报客户端2024年7月8日发稿时间:2024-07-11 17:37

  中国青年报客户端讯(闫瑾 闫晓铮 牛一诺 中青报·中青网记者 胡春艳)“中华诗教播瀛寰,李杜高峰许再攀。喜见旧邦新气象,要挥彩笔写江山。”7月6日晚,天津地标天塔点亮璀璨灯光,致敬诗词的女儿——叶嘉莹先生。当天,恰逢中华古典诗词大家、南开大学讲席教授叶嘉莹农历百岁华诞。南开大学在迦陵学舍举办“诗话人生”线上直播活动,文化界、教育界知名人士齐聚一堂,畅谈“诗话人生”。

  今年是叶嘉莹先生归国执教45周年,在近八十年的教学生涯中,叶嘉莹先生对中国古典诗词的热爱以及她在中华诗教传承中的卓越贡献,感染引领了一代又一代的学子。

  “我是叶嘉莹,我是(农历)六月生人,我今天100岁了。”当晚,百岁的叶嘉莹先生在线上直播亮相。

  “我平常喜欢古典诗词。古典诗词里有很多美好的意思,给我很多鼓励。”她把自己诗意地比喻成蚕——“不向人间怨不平,相期浴火凤凰生。柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成。”叶先生说:“中国爱好诗词的人这么多,祝大家学习诗词快乐。”

  当天,著名作家、原文化部部长王蒙,广东省吴小兰慈善基金会名誉会长吴小兰,中国工程院院士、国医大师张伯礼通过视频方式,表达了对叶先生的钦佩,并衷心祝愿叶先生健康长寿。

  南开大学党委常务副书记杨克欣与主持人白岩松之间的对话,聚焦叶嘉莹先生与南开大学的渊源以及她终身对诗教事业的坚守。叶先生播下的诗教种子不仅在南开园中生根、发芽,也必将激励越来越多的人参与到中华诗教的研究与实践中去,走出东方,走向世界。

  活动中,中国戏剧家协会主席濮存昕现场吟诵了苏轼的《定风波》;江苏苏州昆剧院副院长俞玖林演唱了昆剧经典曲目《玉簪记·琴挑》【懒画眉】;“摇滚博导”、中国科学院半导体研究所研究员陈涌海以极富现代感的摇滚形式弹唱《锦瑟》《将进酒》。三场别具特色的表演不仅具象化体现了传统经典艺术的薪火传承,更体现了中国古典诗歌生命体在当今现代文明中仍具有不朽的接续性、包容性和号召力。

  南开文学院院长李锡龙表示,叶嘉莹先生一生都致力于传播古典诗词,“此次‘诗话人生’主题活动,既是对叶嘉莹先生诗教精神的致敬,也是希望通过线上直播的形式把古典诗词中蕴含的感召人心的力量传递给更多人。”

  原文链接:https://s.cyol.com/articles/2024-07/08/content_yb0JpotR.html?gid=VnDMvYk4

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学2024年首封录取通知...
南开大学出席国家基础学科拔...
南开大学历史学院与三联书店...
天津交通集团党委书记、董事...
山西大学党委副书记一行来访
中国农业银行客人来访
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。