您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民论坛网:以创新形式传递诗词之美、感受文化自信
来源: 人民论坛网2024年7月8日发稿时间:2024-07-08 10:05

  “我今天100岁了,向大家问好。今天做的活动很成功,我很高兴能够看到这么多朋友喜欢诗词。”2024年7月6日,甲辰小暑,时值农历六月初一,享誉海内外的诗词教育大家叶嘉莹先生迎来百岁生日。抖音联合南开大学文学院共同推出主题直播《诗话人生》,叶嘉莹出现在镜头中,表达了自己的百岁生日心声。

  在这场活动中,叶嘉莹先生的多位亲授弟子,文化界、教育界多位知名人士,从十多岁到九十多岁,各年龄段的嘉宾依次出席,以古诗词吟诵、戏曲表演、吉他弹唱等多种方式,分享各自与诗词的渊源,以及从诗词中获得的启发和力量。一首首脍炙人口的经典诗词与艺术牵手,迸发出温润人心的文化力量。可以说,这是一次对古典文化的深情回望,也是一场跨越年龄、地域与时代的诗的对话。

  诗词风华传百年。对经典诗词内涵的诠释,既要避免天马行空、率性而为,也要避免泥古不化、故步自封。只有以返本开新、推陈出新为宗旨,将当代的价值关切和意义追寻“置入”经典文本中,方能激起共鸣与升华,发挥直击人心的传播效果。

  2022年6月,抖音联合南开大学文学院、中华书局共同推出短视频版《唐诗三百首》。截至目前,超过320万网友关注了项目账号抖音诗词,账号内容累计获得点赞超过3800万,#荷畔诗歌节 话题播放1.8亿,超过17亿人次观看了#我在抖音读唐诗。这些短视频成功的原因,很大程度上就在于对传统文化的创新表达,契合了全社会越来越强烈的文化自信。

  让历史对接现实,把“老话”传为佳话,让有意义的事呈现得有意思,即便是期颐之年,叶嘉莹先生仍积极尝试短视频、直播等形式,无数网友依然能够在抖音聆听她的古诗词讲解,新的传播形式也为中国古典文学的传承提供了新的方式和思路。在叶嘉莹等名师学者的带领下,抖音涌现出一批优质的知识创作者,如意公子、何楚涵、都靓、赵健等,他们对古典诗词的讲解、分享吸引了大批网友。短视频平台涌现出一股古典诗词热潮,在很多年轻人心中种下美好的文化种子。而一个个与“诗”相关的网络话题设置和讨论,就像一股清流,在当下浮躁的短视频中沉静下来,悄然涵养出优雅的文化气质和温暖的人文关怀。

  互联网是开放式的,当诗词遇见网络直播、在线解读,我们从看似遥远的诗文中寻找情感共鸣,就能更好认识自然的风花雪月、感受人生的离合悲欢,将积淀千年的智慧作为参照系,在困境中、迷茫时,从中寻找攻坚克难的底气、心怀天下的志气、寒梅立雪的骨气、踏浪前行的勇气。更重要的是,通过互联网,诗句讲解唤醒了沉睡的文化基因。

  “桃李天下,传承一家。你发掘诗歌的秘密,人们感发于你的传奇。转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉。你是诗词的女儿,你是风雅的先生。”叶嘉莹先生用一生传递诗词之美。诗心缱绻,让我们跟随叶嘉莹先生的脚步,一起徜徉在诗词的海洋中,感受诗词里的温度与力量,感受中华文化自信。(作者:李群

  原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2024/0708/706794.shtml

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。