您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津教育报:南大首次发布保险机构治理指数
来源: 天津教育报2024年7月3日A2版发稿时间:2024-07-03 21:40

  本报讯(记者彭未风 通讯员李嵘 高阳)日前,南开大学中国保险机构治理评价课题组基于所设计的中国保险机构治理评价指标体系和指数模型,发布了全面、科学、系统和量化反映我国保险机构治理质量的中国保险机构治理指数(CIIGI),该指数亦称南开保险机构治理指数(IIGINK),是我国首支基于公开信息的保险机构治理指数,为实现我国保险业的高质量发展提供治理质量的“指示器”。

  相关研究成果《中国保险机构治理指数研究——暨中国保险机构治理发展报告2016—2022》目前已由南开大学出版社出版。从近年保险机构整体治理情况来看,2016—2022年的中国保险机构治理指数平均值依次为66.69、67.32、68.37、70.38、71.94、73.16和73.79。2016年至2022年中国保险机构治理水平总体呈逐年上升趋势,治理状况稳中向好,2022年中国保险机构治理指数较2016年上升了7.10;但还存在着自主合规性水平偏低,六大治理维度发展不均衡,保险机构治理水平两极分化等问题。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。