您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津教育报微信公号:南开大学的学霸们是怎么读书的?这里为你揭秘!
来源: 天津教育报微信公号 2024-04-24 10:47发稿时间:2024-04-24 14:45

  日前,在南开大学第十四届“南开读书节”上,2023年度“读书达人”揭晓。南开大学历史学院2021级本科生王兮远、经济学院2021级硕士研究生王伊彤、历史学院2022级博士研究生盛盈袖分别以年度借阅量364册、492册、373册,位列本硕博学生借阅榜单第一名,成为南开的“读书明星”。

  盛盈袖是历史学院考古学博士生。在家庭环境的熏陶下,她自幼便喜欢阅读,读书已经不知不觉地成为她生活中不可或缺的一部分。受专业影响,盛盈袖的阅读偏好倾向于文学、历史及考古学相关书籍,并在学习过程中,摸索出一套自己的高效阅读“秘籍”。

  盛盈袖认为,无论出于何种目的阅读,许多书籍都有反复感悟与研习的意义。所以,记笔记是阅读中十分重要的一步,既可以记录阅读瞬间感悟,也可以帮助读者再次翻阅时迅速定位。“特别是阅读专业书籍时,我通常会先通读全书,同时做好笔记,对关键内容再进行二次精读。这样我会将知识更加熟记于心。”对于非专业书籍,盛盈袖则会利用碎片化时间或在睡前抽时间阅读,当作一种“休息”和“放松”。

  自2016年起,南开大学已连续9年公开发布年度阅读报告,揭秘阅读大数据。据南开大学2023年度阅读报告数据显示,上一年度学校纸本图书借阅总量达155801册,借阅总人数12438人。在所有图书类型中,《毛泽东选集》《活着》《置身事内》为读者最受欢迎中文书籍,名列中文图书借阅排行榜前三名。

  阅读不仅是立德树人、培根铸魂的主要途径,更是打造“书香中国”的重要一环。近年来,为鼓励学生“多读书、读好书、好读书”,南开大学图书馆持续举办涵盖南开读书节、文化展览、交流共读、实践体验等系列“丽泽”品牌文化与阅读推广活动,营造书香南开优质文化育人环境,推进全民阅读。同时,图书馆还为全校师生提供文献借阅、参考咨询、馆际互借、文献传递、预约及委托借阅等服务,并不断创新形式,全方位满足广大师生需求。

  据悉,本届“南开读书节”以“书香致远 悦读润心”为主题,将持续至5月31日。读书节期间,国家图书馆出版社新书展、“风筝魏”主题文化展览、丽泽讲堂之“美谈:从前有座山——中国美学巅峰”等12大类近30项精彩纷呈的活动将陆续开展。

  作 者 :彭未风  丛敏

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AHiFpuOQSbZ1uTv_CHicyg

  审核:韦承金

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。