您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:南开大学新编京剧《爱国三问》巡演赢赞誉
来源: 今晚报2024年4月14日 11版发稿时间:2024-04-14 11:19

  本报讯(记者 王洋)南开大学京剧传承基地日前携新编京剧、国家艺术基金资助剧目《爱国三问》走进四川省自贡市蜀光中学、重庆南开中学,以国粹艺术演绎校史故事唱响爱国情怀,赢得了两校师生的高度赞誉。

  1936年,爱国教育家张伯苓先生为谋教育事业薪火不断,毅然创办重庆南开中学,并于1938年接办自贡市蜀光中学,开启了在川渝大地办学、育人、救国的辉煌篇章。从此,“允公允能,日新月异”的南开校训飞越千山万水,从“渤海之滨,白河之津”,来到“大江之滨,嘉陵之津”和“沱江之滨,釜溪之津”,成为南开系列学校共同的精神追求。

  今年恰逢南开系列学校创建120周年、南开大学建校105周年、蜀光中学建校100周年,为在此重要时间节点,与当代学子一起重温校史、致敬先贤,立志成为“爱国三问”精神的传承者与践行者,南开大学京剧传承基地特别策划了此次巡演活动。

  1935年,张伯苓老校长发出振聋发聩的“爱国三问”,在风雨飘摇的旧中国,种下自强图存的新希望。南开大学京剧传承基地根据真实的历史事件创作了国内首部京剧校史剧《爱国三问》,通过“樱花事件”“壮志凌云”“轰炸之夜”“爱国三问”四个核心场次内容,讲述了以张伯苓为代表的南开人与日寇巧妙周旋,在西南边陲坚持办学,奋力保存中国高等教育星星之火的历史,更着重表现了以“允公允能”为核心的南开精神,同时也展现了中国人民的智慧勇敢、坚韧不拔、初心不改。

  这部京剧校史剧于2023年荣获“天津市海河戏剧节·暨首届大学生戏剧节”剧目一等奖、最佳编剧奖,此次巡演是《爱国三问》首次赴外地演出,自贡与重庆两地的近万名师生及社会各界人士在现场或线上观看了此剧。整部剧目的演出以厚重的历史文化内涵,精彩的舞台呈现令观众们深受感动。有的同学对剧中“樱花事件”的演绎印象深刻,他们认为,在这一幕中张伯苓校长面对敌人的威逼据理力争,体现了不畏强权、敢于斗争的精神,作为当代青少年应该学习这种精神。更有不少同学表示,各位演员以生动的表演,让我们深刻体会到以“允公允能”为核心的南开精神,也让我们感受到那个年代的不易与苦难。作为新时代的青少年,我们一定会发扬“允公允能”的精神,不断地拼搏奋斗,继续书写更完美的青春答卷。

  据悉,南开大学京剧传承基地此行还与蜀光中学、重庆南开中学、重庆京剧院共同签署了“南开大学中华美育课程思政协同创新中心共建单位合作协议”,携手为弘扬中华优秀传统文化而努力奋斗。

编辑:刘喆萱

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。