您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:讲好中国故事 凝聚奋进力量
来源: 天津日报2024年3月31日2版发稿时间:2024-04-02 09:34

“新时代·好记者”全国巡讲活动走进津门

  

记者 张雯婧 摄影 潘立峰

  他们是时代风云的记录者、是社会进步的推动者、是公平正义的守望者——他们的名字是记者。

  走进新时代,什么是好记者?

  3月29日至30日,由中国记协、全国三教办主办的“新时代·好记者”全国巡讲活动走进津门。在南开大学、天津大学、津云新媒体集团,巡讲团成员通过现场报告会和座谈会的形式,分享了他们的采访经历,用自己的所思所悟和实际行动对这个问题作出了精彩回答。

  “一场慢直播,带动越来越多人参与到生物多样性保护的行动中来。”国家电网英大传媒的记者练小悦在“流量时代”找到了“爆款”的意义所在。

  扬州日报社记者胡俭讲述了自己和团队用工匠精神打磨每一篇稿件,书写新时代工匠故事的工作经历。

  走边关、下基层、上演训场……解放军新闻传播中心记者李琳现场分享了军事记者以笔为剑、以戎装为铠甲,永远在“战位”的故事。

  西藏共有74个县区,西藏广播电视台记者曲小岑已走过了72个,她说:“我要用自己的方式去记录西藏的人和事、发展和变化。”

  “面对新媒体的新挑战,58岁的我能行吗?”内蒙古广播电视台记者雷蒙为大家讲述了自己“转战”新媒体、赢得350万粉丝的故事。

  工人日报记者兰海燕与大家分享了自己38年新闻工作的感悟。这位还有100天就要光荣退休的老新闻人动情地说:“我们一起努力,让我们的时代更美好!”

  “我会不停地采访,不停地报道,联合所有可以联合的力量,全方位记录下福岛核污染水排海事件的真相。”分享中,人民日报记者邢晓婧目光坚定。

  丹东广播电视台记者张萍讲述了在过去4年中,自己对志愿军老战士进行抢救性采访的故事。她说:“只有铭记才是对老战士最好的致敬,只有传承才是对英烈最好的慰藉。”

  他们,带着最真挚的情感,娓娓道来。

  一个个真实、鲜活的新闻故事让人热泪盈眶;一批批不断践行“四力”的中国记者,初心不改,永远在路上。

  这是一次新闻工作者良好形象的集体展示。

  南开大学新闻与传播学院学生李晨萍深有感触地说:“通过聆听,我们深切感受到了新时代新闻宣传工作者爱岗敬业、奋发有为、无私奉献的职业风采。这些优秀的老师都是我们成长道路上的榜样。”

  这是一堂坚定理念信念、厚植家国情怀的思政大课。

  “8位优秀记者的分享展示了广大新闻工作者对党和人民的忠诚热爱,也展示了新闻工作者深入基层、脚踏实地‘讲好中国故事’的生动实践。这既是大学师生学习党的创新理论的生动一课,也是学校探索更加立体化的‘大思政’育人体系的全新实践。”天津大学党委常委、宣传部长杨欢说。

  这更是一次引发共鸣、激发奋进力量的学习会。

  “一个个沾泥土、带露珠、冒热气的好故事,展现了同行们的新闻理想和职业素养。我们将以他们为榜样,不断增强‘四力’,用文字、镜头、声音记录下时代风云,用心用情讲好天津故事、中国故事,努力争做有理想、有担当的新时代新闻工作者。”海河传媒中心记者董朗说。

审核人:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。