您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:京津冀协同发展数据库正式上线
来源: 今晚报20240225发稿时间:2024-02-26 11:16

  本报讯(记者雷风雨)在日前举办的京津冀协同发展十周年论坛上,京津冀协同发展数据库正式上线。

  京津冀协同发展大数据平台是南开大学京津冀协同发展研究院与南开大学中国区域经济应用实验室联合开发的数据平台,也是京津冀协同发展战略2014年正式实施以来国内首个基于京津冀协同发展视角开发的可视化大数据平台。通过对宏观经济、微观企业行为、专利申请和转移、基础设施建设、生态环境状况、夜间灯光数据以及政策文本等多个维度的海量数据进行综合分析,该平台为研究人员、政策制定者以及公众提供了一个全面、深入了解京津冀协同发展现状和趋势的工具。

  该平台具有分类科学、数据丰富、时空可视、双向流动、实时更新、方法前沿六大特色。“比如时空可视,平台通过对关键数据多维度、多层次、多指标的可视化展示,使用户能够直观、快捷地把握京津冀协同发展的动态和结构。这种时空可视化的设计极大地提高了信息的可接受性和理解度。”南开大学区域经济应用实验室主任刘玉海说。

  通过这一大数据平台的建立,南开大学不仅为京津冀协同发展报告和指数的编制提供了强有力的数据支持,也为相关政策部门提供了准确评估和研判京津冀协同发展全领域的渠道,上线后将为京津冀协同发展的政策设计、预测、模拟和评估提供强大的数据支撑。

审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。