您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报:筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事
来源: 人民日报2024年02月19日4 版发稿时间:2024-02-20 17:07

范小云委员—— 一线行走 聚焦金融发展

本报记者 靳 博

  这些天,全国政协委员、南开大学金融学院院长范小云的日程安排得满满当当:“用这段时间扎扎实实走访金融企业、实体经济企业,和群众代表深入交流,为提案做好准备。”

  “虽然一直在教学科研的第一线,但作为政协委员,需要学习的内容更多了,需要承担的责任更大了。”范小云说,她十分珍惜政协提供的广阔平台,成为全国政协委员以来,她聚焦经济社会发展中的关键问题,围绕加快建设金融强国、支持金融服务国家重点领域和薄弱环节积极建言。

  金融高质量发展要以人民为中心,不断提升普惠金融的下沉深度、覆盖广度、服务力度,以高质量金融服务更好满足人民美好生活需要,这是范小云的深切感受。

  此前,她根据相关调研提交了关于消弭数字鸿沟、优化数字普惠金融服务的提案,提案建议重点针对老年人、女性和经济欠发达地区的居民,加强全民数字技术与金融素养的培训,大力推进普惠金融和数字化社会治理相融合,将数字鸿沟的弥合融入社会治理框架内进行统筹,提高人民群众获得感和幸福感,这件提案后来被全国政协评选为优秀提案。

  范小云说,去年两会她就提出建议,在京津冀协同发展中进行信用融合,推动京津冀区域金融高质量发展。

  今年范小云将继续围绕让金融服务于科技创新和产业转型、服务于国家重点领域和薄弱环节建言,为推动实现金融功能的完善和现代化尽一份力。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。