您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报:努力让每一份创新活力都能充分迸发
来源: 《人民日报》2024年1月30日第07版发稿时间:2024-02-07 15:22

  天津南开,津河之畔。天开高教科创园(以下简称“天开园”)核心先导区身处繁华闹市,又隐于象牙塔边。

  2019年1月,习近平总书记在天津考察时强调,自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,必须创造条件、营造氛围,调动各方面创新积极性,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。

  深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,天津从京津冀协同发展大局出发,依托自身教育、科技、人才资源富集等优势,于2022年底启动天开园建设,着力打造天津科创新高地。正式开园8个月来,注册企业已达1220家,其中绝大多数是科技创新型企业。天开园正加快成为天津“科技创新策源地”“科研成果孵化器”“科创服务生态圈”。

  “科技创新策源地”

  让大学与城市相互赋能

  “出校区、进园区,从实验室到公司仅需5分钟车程。”去年5月,天津大学教授马雷带领团队在园区创办精仪量材(天津)科技有限公司。目前,团队成果静电储存环等具有完全自主知识产权的高端设备相继走上产业化之路。

  “天开园为科研人员结合产业发展方向、不断攀登科技高峰提供了很好的土壤。”马雷说。

  根据《天开高教科创园建设规划方案》,天开园着力构建“一核两翼”发展格局。“一核”坐落南开区,汇集南开大学、天津大学等多所名校,还有6个国家级重点实验室、9个国家级工程中心、56个天津市重点实验室,科技创新资源富集;“两翼”分别位于西青区、津南区,突出转化和产业化,具备丰富的载体空间资源。

  “大学是城市最重要的创新源。”南开大学京津冀协同发展研究院秘书长张贵认为,天开园构建的“科教优势助力产业发展,产业升级反哺科教兴盛”模式,推动大学与城市相互赋能。

  南开大学统筹学科优势,聚焦科创与金融的深度融合,开辟“技术转移与科创金融”专硕新方向,为天开园培养复合型人才。

  “积极服务地方经济社会发展,是建设中国特色世界一流大学的题中应有之义。我们鼓励天大科研团队加强基础研究,瞄准前沿方向,用好天开园这个载体。”天津大学副校长王天友说。

  目前,天津大学校友、学生、教师参与注册、迁入园区的企业已达73家。

  立足“科技创新策源地”功能定位,天开园还组建由全国重点实验室、海河实验室等447家成员单位组成的天开实验室创新发展联盟,大力推动园区企业与高校、科研院所开展联合攻关。目前,天开园诞生了“小型微流控检测仪”“纤维素纳米传感器”等科研成果和专利。

  “科研成果孵化器”

  让科研成果不再“沉睡”

  目前,天津永续新材料有限公司的3万吨级生产线已进入最后装修阶段,公司负责人刘朝辉每天忙得不亦乐乎。

  就在几个月前,永续新材料的主要技术成果“纳米纤维素”,还“沉睡”在天津大学研发团队的实验室里。

  “来到天开园,我们的科研成果加速孵化、转化、产业化。”刘朝辉介绍,园区服务团队从概念验证、应用场景拓展、金融支持、生产场地落实等多个维度提供定制化服务。目前,成果细分应用“可食用保鲜涂料”产品的预期订单已超过3000万元。

  去年5月,天津大学博士生李双阳带着他和团队研发的“体内可视化小口径水凝胶人工血管”项目入驻天开园,目前产品已通过第三方力学性能测试和大动物实验验证。

  “人造血管的研发周期漫长,但我们仍得到天开园多项切实有力的政策扶持。”李双阳说,目前,在园区的帮助下,项目稳步推进。

  “围绕‘科研成果孵化器’功能定位,天开园深入推进产教融合、科教融汇。”天津市科技局副局长方伟介绍,天开园探索“选、育、诊、融、赛、转”的运转机制,覆盖科研成果从高校走出,在园区孵化、壮大,实现产业化进入市场的全过程。

  依托天津在化学、化工、材料、精密仪器等领域的学科优势,天开园推动更多高校科研成果的孵化、转化、产业化,目前已与9所高校签署合作协议。以脑机接口专用编解码芯片、水系规模储能电池关键材料和电芯等一批先进技术为支撑的科技型企业先后落户天开园,越来越多的优秀科研成果从实验室走向生产线。

  “科创服务生态圈”

  为科学家配备“创业家”

  “实验室里是内行,在市场上是外行。”南开大学生命科学学院教授欧来良坦言,也曾想过将科研成果“变现”,但对创业风险有所顾虑。

  2023年6月,欧来良团队的科研成果顺利通过南开大学专家委员会论证,作为重点项目被引入天开园。

  股权架构怎么设计,市场前景是否明朗,细分领域怎样拓展,这些困扰欧来良的问题在天开园一一有了答案。天开发展集团等上门服务,为团队“量身定制”发展方案。

  欧来良说,有了创业指导,公司发展速度远超预期:最近,在天开西青园得到2000平方米的车间,5年免租金,“血液灌流器”“肿瘤粘附纱布”等创新医疗器材即将进入中试阶段。

  “针对高校科研成果‘不敢转’‘不愿转’‘不会转’难题,我们为科学家配备‘创业家’。”方伟介绍,天开园着力构建“科创服务生态圈”,打造“一站式”综合智慧服务中心;编制由67家概念验证、小试中试平台构成的“天开科创技术服务平台能力地图”;成立天津市技术经理人发展促进会,天津市概念验证中心、中试平台咨询委员会;推出34条扶持政策,目前已为平台公司、入驻企业、优秀人才等兑现政策支持资金2.36亿元。

  截至目前,天开园已聚集金融机构108家,设立8只总规模63亿元的创业投资基金,吸引服务机构117家。

  “天开园创新氛围浓厚,为我们创业提供了优质平台。”云翊科技(天津)有限责任公司创始人、天津师范大学毕业生张延鹏说,企业在初创时期面临很多困难,天开园不仅在创业补贴等政策上“给力”,还提供了经营场地。

  高水平举办“天开大讲堂”,邀请“创业大咖”开展专题授课,累计服务3000余名创业者和高校师生;邀请知名学者做客“天开创新沙龙”,打造创新思想工场;组建天开俱乐部,组织创新创业活动300余场。天开园强化知识供给,营造浓厚创新创业氛围。

  “我们将扎实推进京津冀协同发展走深走实,建好用好天开高教科创园等平台载体,构建产学研合作新模式,发挥科教人才等优势,强化协同创新和产业协作,为天津高质量发展提供强劲动能。”天津市委主要负责同志表示。

  新闻来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2024-01/30/nw.D110000renmrb_20240130_1-07.htm

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。