您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新华社:留学生在天津蓟州区体验新春文化
来源: 新华社客户端天津2月5日电发稿时间:2024-02-07 14:56

  新华社客户端天津2月5日电(记者张宇琪)近日,天津市蓟州区穿芳峪镇迎来了一批外国面孔。来自南开大学国际教育学院、汉语言文化学院的近60名留学生,在南开大学和穿芳峪镇政府的组织下,体验采摘果蔬、赶大集、包饺子、写福字等系列活动,寻找蓟州的“年味”。

  上午10时,留学生抵达刘庄户村,依次提起小篮,到温暖的大棚中感受采摘的乐趣。棚内新鲜的草莓、西红柿果实吸引了留学生的目光,在工作人员的指导下,大家边摘边品尝,不时伸出大拇指连连称赞。黄色的西红柿最引人注目,来自塔吉克斯坦的吴莫凡和两名同学边摘边讨论,“在我们的国家没有见过这种黄色的西红柿,非常有新鲜感。”

  活动的第二站是穿芳峪大集,琳琅满目的商品摆满街道两侧,让留学生们目不暇接。在经过春联摊位时,留学生一边听老师关于中国传统习俗的讲解,一边拿起春联赏玩,“我也要买一副贴在家门口!”一名留学生说道。

  学习包饺子是活动的其中一环,在新水场村“一家人”民宿,留学生在面点师傅的教导下,有模有样包起了饺子。“在学校里我就很爱吃饺子,这是我第一次动手包饺子。”巴基斯坦留学生拉菲笑着说道。

  下午的书法、剪纸活动更有体验感,在新水场村党群服务中心,留学生们拿起毛笔学习写福字、春联,毛笔在纸上舞动,捕捉有着吉祥寓意的文字的生命力,展现出书法的独特魅力。在剪纸房内,留学生聚精会神地裁剪着卡纸,“这位同学一次剪出了4个‘春’字!”伴随着老师的赞叹,留学生露出了喜悦的笑容。

  一场盛大的扭秧歌表演成为此次活动的压轴大戏,新水场村党群服务中心外,欢快的锣鼓和村民激情的舞步同步上演,留学生们被深深吸引并加入其中。来自乌兹别克斯坦的浩宇穿上扭秧歌的服装,拿起扇子,跟随鼓点舞动,“扭秧歌太令人激动了,希望以后还能来多多体验!”浩宇说道,“这一整天的活动又精彩又有意义,‘年味’真是太浓了!”(完)

  新闻来源:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11886782?d=134d74d&channel=weixin

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。