您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:【牢记嘱托 见行见效】“开”出创新创业风流人物
来源: 《天津日报》2024年2月1日第5版发稿时间:2024-02-01 11:20

  本报记者 姜凝 本报记者 刘欣 摄

  天开园校企对接专场会。 本报记者 刘欣 摄

  天开园作为我市科技创新策源地、科研成果孵化器、科创服务生态圈,去年5月开园以来,成为高校师生、创业团队加速奔跑的启航地,不断孕育科创成果、培育科创人才,一批立足科研、敢想敢干的年轻人正在这里逐梦科创。

  读书创业两不误

  首批入驻天开园的学生创业项目之一、天津氯之家生物科技有限公司负责人佟泽栋,这学期开始攻读南开大学化学学院硕士研究生,一边从事超分子方向研究,一边继续本科生创业项目。目前,团队利用在国内首创的二氧化氯两步缓释消毒技术,已研制出一系列模型产品,在实验室中推出了几条较为完善的产品线,正推动该技术在水处理和果蔬保鲜等方面的应用转型。

  “今年我们要新增2至4件有效专利授权,上半年完成技术验证,6月起推广应用场景,继续依托天开园实现产品产业化、技术产业化。”佟泽栋满怀憧憬。

  从全国“首张”到全球“首款”

  位于天开园的燧世(天津)智能科技有限公司,是脑机交互与人机共融海河实验室瞄准创新成果落地而成立的转化企业。该公司总经理顾斌也是天津大学神经工程创业团队负责人,他在读博期间就琢磨将研发产品进行产业转化的渠道,毕业后便成立公司、投身创新创业大潮。

  在天开园的支持下,这家公司已与多家三甲医院、科研院所、医疗器械企业等洽谈对接。“我们去年获得全国首张脑机智能人工神经信息系统医疗器械注册证,今年将完成全球首款脑机接口专用芯片‘脑语者’的国产化替代。”顾斌说。

  最年轻的创业者

  天津外国语大学英语学院大三学生任翔的津宛堂(天津)信息科技有限公司去年暑期通过遴选入驻天开园,当时20岁的他成为入驻天开园最年轻的创业者。此后,任翔和团队奔走在政府部门、药材工厂和田间地头,走访厂家、下乡调研,与多个部门洽谈及达成合作关系。

  “这段时间,我们正打造一款涵盖国内中药材产地、中药行业相关信息及中医药文化的多语种信息服务系统,为今年6月上线加紧开发和测试。”任翔表示。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。