您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:校友经济“直通车” 架起产业协同“立交桥”
来源: 天津日报20231116第9版发稿时间:2023-11-17 18:38

  本报讯(记者 宁广靖)为贯彻落实市委、市政府“十项行动”,扎实推进京津冀协同发展走深走实,11月11日,市政府驻京办举办“桑梓情深·赋能天开”主题活动,邀请南开学校北京校友会到天开高教科创园(以下简称天开园)走访调研。

  南开学校北京校友会一行先后到天开园核心先导区和天开西青园参观,与市政府驻京办、市科技局、南开区、西青区、天开发展集团等相关负责人围绕发挥高校创新优势,推动天开园建设等方面进行座谈。

  市科技局党委委员、副局长方伟介绍,天开园在充分发挥自身优势的基础上,完善京津冀协同合作机制,打造“一站式”政务服务。目前,天开园注册企业达982家,涵盖人工智能、医药健康、新能源、新材料等新兴产业。他表示,希望以此次活动为契机,加强对接校友、校企资源,为天开园增强创新创业活力。

  “天开园有不少深耕人工智能的企业,我们也一直关注这一领域,希望此行能找到与天开园企业合作的机会,共创发展新局。”北京万润投资数字科技有限公司副总裁张斌说。座谈会上,南开学校北京校友会执行会长王志恒表示,近年来,各大高校和校友会依托校友资源撬动产业资源,促进地方经济高质量发展。接下来,校友会将通过校友经济“直通车”,加快推动京津科创领域的协作,架起产业协同的“立交桥”,进一步调动校友企业资源,在招商引资、人才引荐、资本注入等领域搭建桥梁,助力天开园建设。

  市政府驻京办党组书记、主任袁新河表示,区域高质量发展离不开校友经济的助力与赋能。天开园依托良好的投资环境和资源禀赋逐渐成为科创企业的聚集地。市政府驻京办将充分发挥“服务、协调、联络、保障”的职能作用,加强项目、资金、技术、人才、信息等方面的交流与协作,增进合力、共享资源,发挥强有力的推动保障作用。

审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。