您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
深圳新闻网:中国(深圳)公司治理高峰论坛在深举行 大湾区上市公司治理水平持续完善
来源: 深圳特区报 2023-10-31发稿时间:2023-11-02 15:35

  深圳新闻网2023年10月31日讯(深圳特区报记者 熊子恒)10月29日,由深圳市公司治理研究会和深圳广电集团财经生活频道联合主办的第七届中国(深圳)公司治理高峰论坛在深圳举行。本届论坛参会人员规模约200人,近百家上市公司参与学习交流,得到了来自政府、学术、金融等各界人士的大力支持,专家学者们聚焦公司治理,共话“双碳”经济,共商高质量发展。

  《2023大湾区上市公司治理评价报告》(简称《报告》)在论坛中发布,《报告》针对大湾区755家境内上市公司治理状况进行了描述和比较分析。报告结果显示,大湾区上市公司治理整体水平领先全国平均水平。

  大湾区公司治理水平持续完善

  上市公司是大湾区经济高质量发展的重要保障,而公司治理质量是上市公司健康发展的根基。《报告》以截至2022年年底在境内资本市场上市的755家大湾区上市公司为研究对象。其中,主板394家,含金融机构11家,主板非金融机构上市公司383家;创业板264家、科创板74家以及北交所23家。

  《报告》具体来看,2023年大湾区上市公司治理指数平均值为65.15,比2022年提高了0.41。其中,广州市与深圳市上市公司治理指数平均值均为65.27,在大湾区各城市中并列第一。另外,就大湾区上市公司治理指数的六个维度而言,股东治理指数、董事会治理指数、经理层治理指数、信息披露指数高于全国平均值,但监事会治理指数和利益相关者治理指数则表现欠佳,低于全国平均值。

  从行业来看,2023年评价排名中,金融业、交通运输、仓储和邮政业以及批发和零售业这三个行业治理指数较高;建筑业、租赁和商务服务业以及房地产业等行业治理水平较低。与京津冀、长三角以及全国公司治理指数平均值相比,大湾区上市公司治理指数平均值分别高出0.17、0.26和0.39。

  为进一步提升大湾区上市公司治理能力,《报告》针对性地提出了政策建议:制定更高标准的大湾区上市公司治理准则,加强IPO治理质量把关;倡导构建战略型董事会,建立并完善应急治理机制;规范金融机构股东治理,防范化解治理风险;适应新版《公司法》,做好公司治理模式规划;推进绿色治理(ESG)理念到规则落地,以绿色治理全面升级公司治理;制定数字治理规则,防范人工智能私利。

  以评促进助力资本市场高质量发展

  为了推动上市公司治理的发展和治理能力的提升,让上市公司深入认识治理状况,完善本公司的治理体系,改善公司经营,保证可持续发展,同时为全行业树立标杆,发挥好带头作用。本次高峰论坛现场同期发布了《2023大湾区上市公司治理排行榜》。本次排行榜一共发布了“2023大湾区上市公司治理Top20”“2023大湾区上市公司绿色治理Top20”“2023大湾区上市公司董事会治理Top20”“2023大湾区上市公司董秘Top20”四个奖项。

  具体来看,大湾区上市公司公司治理Top20,分别由中国平安、广州酒家、景旺电子、普门科技、迅捷兴、平安银行、深粮控股、中兴通讯、盐田港、华润三九、招商蛇口、顺络电子、第一创业、视源股份、鹏鼎控股、华测检测、新宙邦、佳士科技、建科院、显盈科技等企业夺得。

  据悉,奖项的评选是依照中国公司治理研究院研发的模型和算法,专家团队从公司治理的六大维度、抓取各公司在2022年度公开披露的信息,删除有负面消息的企业后,经过严格的评估、筛选、打分排名形成入围名单,再通过专家组的最后把关评选,报深交所、深上协相关部门再一次核查负面清单后,最终形成的获奖名单。

  深圳市公司治理研究会会长王骥表示,发布大湾区公司治理评价排行榜,目的是希望通过树立标杆,让榜样的力量影响到大湾区的企业搞好公司治理机制建设,能让更多的企业保持可持续发展;让更多的投资者关注公司治理,选择价值投资,选择长期投资,促进资本市场的高质量发展。

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。