您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:共享创新资源 赋能天开园发展
来源: 天津日报 2023年7月18日 第02版发稿时间:2023-07-22 17:08

  (点击上图阅读原文)

天开高教科创园
天开实验室创新发展联盟服务企业专场第一场对接会举

本报记者 张璐

  大型仪器设备少则几百万元,多则几千万元,是横在众多创业者面前一道非常高的门槛。推动科学仪器、实验设施等创新资源开放共享,是天开园的一个重要突破口。

  市科技局、天开实验室创新发展联盟昨天举办服务天开园专场第一场对接会,搭建园区企业与天津市各层级实验室及服务机构交流平台。全国重点实验室、海河实验室、市级重点实验室、科技服务机构和金融服务机构代表,与天开园的入驻企业代表面对面交流,现场为企业如何共享大型仪器资源答疑解惑。

  “信创海河实验室可以为企业提供算力支撑,还能为企业进行信创产品的适配认证和技术选型咨询。天津的算力在全国是非常发达的,信创海河实验室已经在药物筛选、高分子材料筛选等方面积累了丰富经验。”信创海河实验室主任助理南松辉表示,“今天现场很多都是材料领域的企业,我们在算力上拥有经验和优势,未来与这些企业会有非常多的合作机会。”

  我市出台扶持天开园发展34条措施中,明确提出,支持在津高校院所和海河实验室、重点实验室等高水平创新平台将科学仪器和实验设施面向园区企业开放服务。融入天开园,实现开放共享,越来越多的大型科研仪器助力天开园企业轻装上阵。

  对接现场,物质绿色创造与制造海河实验室、先进计算与关键软件(信创)海河实验室、药物化学生物学全国重点实验室、精密测试技术及仪器全国重点实验室、天津市分子光电科学重点实验室和天津市电动汽车评价技术重点实验室等6家实验室代表,面向天开园企业宣讲了实验室研究方向、创新优势和产学研合作情况,并推介了实验室高水平科研成果。永续新材料、德茵达、南科优仪等天开园入驻企业,从合作研发新产品、租用大型仪器设备等方面提出了需求。

  依托南开大学张振杰教授科研成果成立的耀科新材料(天津)有限公司,注册在天开园。目前,如何实现产业化已经成为企业进一步发展最大的瓶颈,总经理毛天晖来到现场寻找适合企业需求的实验室:“企业做研究所必需的一些大型仪器,很多售价都在几百万元,靠企业自己购买是不现实的。我们希望找到能够提供扫描电镜、透射电镜等仪器设备的实验室对企业开放。”

  在了解了各个实验室的优势后,毛天晖收获不小:“对接会架起了企业和实验室的桥梁,我们找到了与企业测试匹配的仪器,后续我会主动与这些实验平台对接。”

  我市在海河实验室创新联合体基础上进行扩容,吸纳全部获批建设的全国重点实验室、省部共建国家重点实验室、市级重点实验室、科技和金融服务机构,成立了天开实验室创新发展联盟,赋能天开园建设。目前,天开实验室联盟吸纳了我市447家实验室和服务机构,包括全国重点实验室、省部共建国家重点实验室、海河实验室、市级重点实验室以及46家科技和金融服务机构。

  “在前期对天开园入驻企业调研过程中,我们了解到这些企业在超级计算能力、智能计算能力等方面对实验和检测设备有共享需求,便组织了相关实验室和这些企业对接。”市科技局实验室工作处处长谭振东表示,这是天开实验室联盟赋能天开园发展的第一场对接会,后续市科技局每个月都将组织一场对接会。根据对企业需求的摸排和实验室能够与企业共享的设备和技术情况,进行精准匹配、深度对接。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。