您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国日报网:细照深改促发展 严督真抓求长效南开大学在主题教育中持续推进检视整改
来源: 中国日报网 2023年7月11日发稿时间:2023-07-11 17:48

  主题教育开展以来,南开大学党委大力发扬刀刃向内的自我革命精神,着力抓好突出问题的整改整治,问题瞄得准,根子挖得深,举一反三,立足长效,以真改实改促发展、建新功。

  一是坚持系统观念“全面改”。学校党委把检视整改作为主题教育正风促干、见行见效的重要抓手,强调细照深改、严督真抓,运用系统观念强化全面整改与集中整治相结合,形成主题教育领导小组总负责、领导小组办公室具体抓、职能部门保落实、基层单位广参与的工作格局。从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、意识形态、师生思政、人事人才、巡视整改和师生急难愁盼等11个方面逐一梳理,形成60项问题清单、整改措施137项、专项整治方案6个,学校党委先后召开“问题研讨”“检视整改”等专题会议6次进行督促推动,党委书记和校长亲自抓、亲自盯,确保整改整治工作任务明确、分工清晰、扭住不放、持续推进,截至6月底已完成问题整改73项。特别是,注重突出主题教育检视整改的南开特色,找差距,进行再梳理、再督促、再深化,建立党委书记逐一听汇报促落实、党委常委会专题研究等工作机制,每位校领导结合各自分管领域具体推动整改,发挥了引擎带动、全面促改的积极作用。

  二是坚持抓住关键“重点改”。学校党委以推动专项整治为契机,既坚持发现问题立即整改,又坚持深挖问题根源,力求彻底解决影响学校事业发展的若干深层次重点问题,以整改整治推动事业发展。瞄准学科优化与学生培养、师德师风建设、学术诚信教育、干部担当作为、招投标管理等重点难题,研究制定6个专项整治方案,大力推动集中整治。紧盯部分学科专业“小、散、弱”问题,着力优化调整本科专业布局,制定《南开大学本科专业质量提升与优化调整方案》,对16个本科专业进行优化调整,做强主干专业,打造特色优势专业,淘汰不适应社会需求变化的专业,同步建立专业动态监测与评估机制;与此同时,出台《南开大学基础学科未来领军人才培养行动方案》,一体化推进“强基计划”和“拔尖计划2.0”,从本科生入学阶段即明确夯实能力素养的培养导向,从根子上优化高质量人才培养路径。还高位协调推进解决师生反映强烈的重点难点热点问题,持续建立完善以师生满意为导向的整改机制,研究确定校医院改造搬迁、校园基础设施修缮维护、学生选课系统更新升级、青年教师支持帮扶等11个实事项目狠抓落实、力促解决,用为师生办实事、解难题的工作成效回应群众期盼,让师生群众看到主题教育检视整改见成效、有成果。

  三是坚持完善制度“长效改”。把检视整改和建章立制工作贯通衔接起来,注重从制度上找原因,纵向发力推进深化整改,在检视整改过程中全面启动制度梳理和制度“废改立”工作,不断健全优化学校全面从严治党体系和办学治校内部治理体系,确保整改整治的长远长效,力求“当下改”牵手“长久立”。比如,针对招投标领域的制度机制不够完善问题,学校坚持一手抓好检视整改、一手抓好建章立制,围绕招标采购主体责任落实、招标采购程序等开展招投标领域项目开展全面排查,在此基础上加强和健全招投标领域制度设计、制度完善和制度更新,加强对未超过30万元采购项目的规范管理,建立健全招投标内部监督体系,筑牢制度保障屏障,有效发挥了正风肃纪、规范管理的积极作用。多措并举网格化推进“见长效”,针对师生诚信教育不足、监督管理力度不够问题,在召开专题部署会议,开展典型案例警示教育的同时,加强常态化的思想政治教育引导;利用校院两级媒体平台大力宣传南开“大先生”光辉事迹,充分发挥榜样引领示范作用;将学术诚信和学风建设情况列入校内巡视观测重点,建立日常监管与专项处置相结合的工作机制和制度,形成师德师风建设、诚信教育和校风教风学风建设的良性生态和长效机制。(中国日报天津记者站 杨成)

  原文链接:http://tj.chinadaily.com.cn/a/202307/11/WS64acc1b8a3109d7585e44577.html

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
天津市委常委、滨海新区区委...
陈敏尔来校开展“以推进京津...
天津市社会科学界学术年会(2...
第四届拓扑代数及其应用国际...
南开区副区长、公安南开分局...
我校两项目入选2024年度高校...
【组图】春至南开,绽放芳华
南开2作品获2023中国正能量网...
南开大学获北美精算师协会VEE...
南开博士生捐献造血干细胞
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。