您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:夏季达沃斯天开园展台技术成果精彩纷呈 展示津牌科技 共话绿色地球
来源: 今晚报2023年6月28日4版发稿时间:2023-07-05 10:22

  利用意念控制,让下肢有障碍的人宛如正常人般行走;通过一个小小的脑机转化器,便能对陌生人“读心”。你以为这是天方夜谭?在2023天津夏季达沃斯的天开园展台,“津”牌硬核科技的亮相,让全球嘉宾为之惊叹。

  “您现在看到的这款由天津大学研发团队开发的国内首款抑郁症智能诊断机器人,它告别了传统的鉴定方式,只需要戴上这个设备,就能采集到大脑皮层神经元信号,通过‘解码’实现对抑郁症的定量评估。旁边这台‘神工’脑机助行系统,则是世界首款神经调控式机械外骨骼系统,它利用专用芯片,把大脑信号转换成计算机信号,再通过机械外骨骼系统达成指令实现对躯体的控制。”昨天上午,2023天津夏季达沃斯论坛天开园展台前,工作人员正向嘉宾讲解脑机接口研发领域的新成果。

  展台另一侧,两块大型液晶显示屏格外吸睛。“大家注意看就会明显发现,左边这块屏幕的色彩更加鲜艳,饱和度更高,视觉效果也更好。它的奥秘之处就在于采用了新型量子点液晶屏。”南开大学材料学院老师张海霞向嘉宾们耐心解释到,这项成果来源于南开大学科研团队一项基于量子点纳米球的高灵敏检测技术,“纳米量子点材料是迄今为止发现的最好的发光器件材料,但它有一个缺点,就是有不稳定性,为此,我们研制出能够耐250度高温加工熔融的新型量子点材料。”张海霞说,该项工艺不仅属于“世界首款”“中国仅有”,而且突破了国外镀膜的传统生产工艺,实现了自主创新突破,目前已应用于我国液晶显示屏生产制造、生物医药检测及其他一些领域。

  据了解,在2023天津夏季达沃斯天开园展台,集中展示了规模储能钠离子电池和关键材料、RCELLS零碳可持续建筑、PLNP等离子纳米抛光技术、神工全球首款人工神经康复机器人系统、基于量子点纳米球的高灵敏检测技术、钙钛矿/晶硅叠层太阳能电池等来自本市的最新核心技术成果,这些技术成果涵盖新能源、新材料、生物分子、人工智能、绿色低碳等多个前瞻领域,皆处于国内乃至国际领先水平。通过本次盛会,这些技术吸引了来自全球多名专业人士的瞩目,希望能与天津相关产业及企业进行深度合作,目前已有达成初步意向的机构着手洽谈,这也契合了本次论坛的主题,助力全球绿色能源和人工智能的实现。

  来自南非的嘉宾Craig Polkinghore,在此次2023天津夏季达沃斯论坛上,非常关注科技医疗方面的应用。站在天开园展台前,一座以“一生的健康生态住居”为设计理念的零碳太阳能住宅建筑模型吸引了他。“我觉得可持续建筑有着非常广阔的发展空间,也很期待未来在非洲大陆上看到它的应用。”Craig说,这是他第一次来到天津,这几天,他不仅畅游了海河,还品尝到了狗不理包子等地道美食,于细节处品味着这座城市。“天津的绿化率很高,到处都能看到绿色的树木。这里的人民也很热情好客,我非常喜欢这里,期待能有机会再次来到天津。”

  新闻链接:http://jinwanbaoepaper.enorth.com.cn/jwb/html/2023-06/28/content_15356_7872675.htm

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。