您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津门教育:专题|天开园满月记:天工开物竞风流|天开高教科创园
来源: 津门教育微信公众号2023年6月18日发稿时间:2023-06-25 19:43

  新生命的“满月”,总是承载着无尽的喜悦与期待。

  一个月前,渤海之滨,“石破天开”──天津市深入贯彻落实党的二十大精神,全力打造的天开高教科创园盛大开园。

  一个月来,好风相送,雏凤扶摇──科创服务的资源在这里汇聚,创新创业的热潮在这里奔涌。天工开物,当开更多新生事物、更多风云人物。天开园,已成为梦想的代名词

  创新种子破土而出拔节生长 

  再次走进天开园先导区,又多了许多新面孔。

  “人才是企业发展的必备条件,入驻以后我们将在南开大学和天津大学招聘相关人才。”作为天开园第二批入驻的21个项目之一,信达和众(天津)生物科技有限公司合作人高明6月5日拿到了办公室钥匙,信心满怀。

  中科雅智(天津)科技有限公司把工业互联网平台项目落在天开园,单独成立公司。负责人刘鑫看重的是园区上下游企业的集聚态势,“目前我们已经在天开园找到了两家合作企业。”

  第一批入驻55个项目、第二批入驻21个项目,近日又入驻9个项目,在储项目120余项。天开园项目常态化遴选入驻机制基本建立,优中选优,稳扎稳打。

  已入驻企业,陆续迎来“开门红”。

  天津大学入驻项目中,永续新材料、云栋绿信等5家公司先后获得首张订单。其中,永续新材料创下首家完成专利预审备案、首家获得银行贷款两个“天开第一”。贷款申请仅用4天,农行天津分行即给予500万元授信,100万元已到账。

  南开大学入驻项目中,中蓖科技公司与上海嘉昊投资管理有限公司合资成立中蓖(天津)生物航油技术有限公司,嘉昊投资认缴1亿元,企业注册资金共1.6亿元。“化工是个交叉学科。这么多项目在这里集聚,将吸引更多的人才,催生出更多可能。”项目负责人、南开大学化学学院关庆鑫老师如此评价天开园的“催化效应”。

  拿到第一笔融资、收获第一张订单、签下第一份产品供销合同、开具第一张发票、提交第一个知识产权申请、签订第一份技术开发合同、实现第一个科技成果转化……天开园和园区企业的每一项“第一”,都在讲述着创新种子破土而出、拔节生长的精彩节奏。

  全生命周期服务获企业点赞

  天开园满月,有“稳”的节拍,也有“进”的速度。

  除了各类企业纷纷入驻,天开园还签约金融机构104家、签约服务机构96家,其中核心区签约服务机构40家,两翼拓展区签约服务机构56家,创新磁场效应逐渐显现。

  全生命周期金融服务、全生命周期技术服务、全生命周期政务服务,成为天开园的鲜明特色。

  ──金融服务方面,统筹考虑“成果转化—创业孵化—成长发展”的创业全过程需求,

  与20家银行机构、53家风险投资基金和26家保险、租赁、小贷等金融服务机构达成合作协议,构建了包括创业种子基金、高成长初创科技型企业专项投资、天使母基金、海河产业基金等在内的覆盖企业全生命周期的资本支持体系。

  ──科技服务方面,组建天开实验室发展联盟,推动104家单位、401家实验室的3356台(套)科研仪器设备面向园区企业开放共享,提供各阶段技术研发服务。签约各类科技服务机构24家,已正式入驻园区12家,能够为园区初创企业提供技术研发、概念验证、小试中试、检验检测、企业孵化等全周期技术转化服务。

  ──政务服务方面,设立“一站式”天开综合服务大厅,集成320项基础事项、208项“跨省通办”及400余项智能终端事项,覆盖企业注册开办、经营许可、人才落户、社保税收缴纳、政策兑现、法务咨询等企业全生命周期的政务服务。设置24小时审批自助服务厅,开放线上办理App,切实提高园区企业办事便利度。

  提交注册申请当天拿到营业执照和印章,专利预审备案1天完成,“首席服务官”上门服务……“天开园式”政务服务频获企业点赞。

  满月天开园日新月异 

  满月看天开园,各项支持政策落地兑现──

  市财政完成首批专项资金拨付工作,用于兑现房租及物业费补贴、高校运营公司入股、平台公司运营补贴等。结合天开园34条政策,进一步细化形成《天开高教科创园专项扶持政策落实工作方案》,近期还将启动大学生创业奖励、贷款贴息、人才安居保障等政策兑现程序。

  满月看天开园,科创氛围持续高涨──

  全市各高校师生纷纷走进天开园,了解政策、感受环境、研学交流,广泛传递创新创业的火种。天开发展论坛、创新创业大赛、创业训练营、名师大咖汇、创业大讲堂……开园以来,举办各类活动87场,其中高校活动50余场。6月11日,第六届天津市大学生创新创业人才与成果展洽交流会在天开园举办,44所高校、48家众创空间、151个大学生创新创业项目集体“亮相”,掀起热潮高潮。

  市科技局园区创新发展处处长王娟介绍:“我们编制形成了《2023天开园活动手册》,包括‘智汇天开’‘融曜天开’‘启航天开’‘互动天开’‘筑梦天开’5个类别、12个板块,共336项活动,做到月月有主题、周周有亮点、天天有活动。”

  满月看天开园,生活配套同样精彩──

  这片年轻、活力街区,正成为天津新的“网红打卡地”,吸引着越来越多市民游客探访。排队自己拧龙头灌鲜奶、排队自行定制冰淇淋、排队选面包……天开园里的天津供销向前进牛奶面包公司,开业不久即成新晋“网红”。目前,天开园已引进利顺德、天食厨房、农鲜生活超市等商业机构22家,涵盖餐饮、超市、文印、药店、健身等多种业态,还有多家商户正在装修,即将开业。这片园区,无论是连锁店还是首店,都极力融入科技、文创元素。高品质生活街区,将是天开园的又一张名片。

  满月再见,日新月异。南开核心区,人气活力以“加速度”提升;津南拓展区,天开智慧小镇建设热火朝天;西青拓展区,招商推介活动走进京城……天开园“一核两翼”,内部衔接与外部协作“双轮驱动”,蒸蒸日上。

  “科技创新策源地、科研成果孵化器、科创服务生态圈”,天开园正立足这一功能定位,融入和服务京津冀协同发展,全面打造创新创业高地,实现大学与城市相互滋养、相互赋能、相辅相成,在推动高质量发展上当先锋、闯新路、建新功。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/g9Qhtrt6dbn1i9TF-fDKgg

编辑:李享

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。