您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津门教育:专题|我市高校学子创新创业成果亮相天开园|天开高教科创园
来源: 津门教育微信公众号2023年6月8日发稿时间:2023-06-25 19:23

  近日,第十七届“挑战杯”中国银行天津市大学生课外学术科技作品竞赛成果展暨创新创业训练营在天开园举行,一场青春与科技交融、创新与发展碰撞的盛会由此开启。

  本次活动由第十七届“挑战杯”天津市竞赛组委会主办,天开园管委会和天津工业大学承办,系首次在全国比赛报名前组织开展创新创业训练。组委会邀请具有全国竞赛评审经验的相关专家,对进入训练营的53支团队进行辅导打磨,根据训练营实际表现和提升情况,差额确定最终推荐参加全国竞赛的作品,以更加科学的方式选拔优秀项目。同时,搭建政企校产学研深度融合的平台,持续做好青年大学生创新创业服务、扶持、培育工作,展示优秀青年大学生创新创业成果、提升创新创业作品质量,推动企业对接和科技成果的转移转化落地。

  训练营举办期间,本届“挑战杯”竞赛成果展中的诸多优秀项目成为焦点,吸引了众多参展者驻足参观体验和洽谈合作。

  天津工业大学学生带来的“基于作物表征检测的温室环境动态管控系统"

  天津工业大学电子与信息工程学院2020级本科生谢志明带领团队参展的“云智农——基于作物表征检测的温室环境动态管控系统”项目前有不少参展者咨询洽谈。该项目通过监测设备采集植株高度信息和叶片信息,再经算法对信息进行分析,实现对作物株高、茎粗等表征参数的自动测量及病害判断。“近两年我们围绕植物照明开展技术成果转化和市场推广工作,在山东、河北、天津、北京等地陆续建设了20多个补光示范温室,成效显著,草莓、葡萄开花结果数量相对未补光的温室明显增多,平均增产50%以上;今年在我市4个农业基地建设了番茄、辣椒等补光示范温室,植物健康特征显著提高,相比未补光的温室,增产在20%以上。”谢志明说。

  天津理工大学学生带来的“生态智能手语分词系统”

  毕业于天津理工大学聋人工学院、现为该校计算机学院2021级研究生的孙悦带领团队参展的“视·语同心——国产生态智能手语分词系统开创者”项目吸引了许多参展者前来体验。只见她在摄像头前打出手语,面前的显示屏上“天津理工大学欢迎你”几个字立刻显示出来……“通俗来说,就是我们给计算机编了一套‘手语教材’。”如今,她和伙伴们构建起的手语识别算法框架模型已基本能实现复杂场景下的手语实时翻译,目前与市急救中心、部分高新企业已初步开展合作。

  此外,来自天津大学的“海澹科技——全自动化浮游生物监测领航者”项目已公司化运作且实现了700多万元的意向订单,来自南开大学的“氯之家——国内首创二氧化氯两步缓释消毒系列产品”已首批入驻天开园,此次仅有的临床医学类的参赛项目——由天津医科大学口腔医学院与企业联合研发的国内先进口腔局麻实验教学设备已在天医等国内部分医学院用于临床前教学,成果展示等环节,为青年大学生创新创业、高校和企业深度合作搭建了平台。

  天津医科大学学生带来的“新型口腔局部麻醉仿真训练设备”

  另据介绍,本届“挑战杯”竞赛历时3个月,有数万名师生参与、3000余件作品参赛,经层层选拔推荐、资格审核,共有40所高校的825个项目入围市级复赛,作品类型涵盖自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作,覆盖了各学科专业的作品,参赛高校、作品、参与师生数量均再创新高。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LLkqSNjkQCII1jlVG9lwtQ

编辑:李享

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。