您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国科技网:2023年eScience高峰论坛(新能源青年专场)在天津举行
来源: 中国科技网 2023-04-25 发稿时间:2023-04-29 10:58

  科技日报记者 陈曦 通讯员 张凯

  面向新能源领域的国家重大战略需求和世界科技前沿,日前,由eScience编辑部和天津市南开区海河碳中和研究院共同主办的2023年eScience高峰论坛(新能源青年专场)在天津举行。

  本次会议以“新能源助力中国式现代化”为主题,吸引了来自全国各地的高等院校、科研院所及相关企事业单位的800多位教学科研、工程技术人员与学生参加,围绕储能电池、动力电池、电催化与合成、光电能源利用以及新能源AI与先进表征议题设立了5个分会进行研讨,共178个分会邀请报告,115个墙报,还设立了突出贡献青年奖18名和最受欢迎封面奖3名。

  中国科学院院士、南开大学副校长、eScience创刊主编陈军指出,当前,我国在太阳能电池、电动汽车、规模储能等新领域的新赛道上,聚焦“碳达峰”“碳中和”重大战略,天津正在大力推进天开高教科创园建设等“十项行动”。他说,本次eScience高峰论坛是新能源青年专场,设立2个大会报告和5个分论坛,邀请的都是在新能源领域最有激情、最有干劲、最富创新的学术带头人和骨干,他同时勉励青年学者勇做中国式现代化的奋进者、开拓者、实践者,充分发挥教育、科技、人才的战略支撑作用,在新征程上勇毅前行、担当有为。他介绍了eScience期刊的办刊宗旨,指出新能源是充满希望和光芒的事业,鼓励大家携手在新时代新能源的科研道路上创新前行,为实现高质量发展和高水平科技自立自强贡献力量。

  天津市西青区委书记朱财斌介绍了西青区天开园的建设情况,他表示,西青区是一个处处充满高质量发展活力的地区,特别是正在建设的天开西青园,为人才汇聚、科技研发成果转化提供关键的支撑和绝佳的平台。他期待各位专家学者、青年才俊来到西青区创业发展,打造新能源创新高地,推动高质量发展,助力中国式现代化建设。

  开幕式后,中国科学院院士、深圳理工大学(筹)/中科院金属所成会明和中国科学院院士、北京大学副校长张锦分别作了题为“双离子电池技术进展”和“烯碳纤维的控制制备与应用探索”的大会邀请报告,就碳中和路线图与电储能技术、高强纤维材料的制备与功能应用进行了精彩阐述。

  据介绍,2021年,eScience期刊在南开创刊,聚焦前沿科学领域,推动解决世界性重大科学难题,致力于发表能源、电化学、电子学和环境学相关领域及其交叉学科具有原创性、重要性和普适性的最新研究成果。

  期刊汇聚世界各国48名院士组成国际化编委会,协力打造具有广泛影响力的国际顶级学术期刊,入选2020年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,并被DOAJ、Scopus两大重要数据库收录。目前,eScience已有十期论文上线,受到海内外专家学者的广泛关注和引用。

  来源:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202304/3571a7c645224ed89e32437ad75a92d4.shtml

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。