您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:张工主持召开天开高教科创园建设工作领导小组第二次会议 走好创新驱动赶考路 发挥科教和人才支撑高质量发展重要作用
来源: 天津日报2023年3月28日1版发稿时间:2023-03-31 16:56

  本报讯(记者 米哲 周志强)26日上午,市委副书记、市长张工来到天津科技广场,现场主持召开天开高教科创园建设工作领导小组第二次会议,听取建设进展情况汇报,研究解决重点问题。

  市领导朱鹏、张玲,南开大学校长陈雨露、天津大学校长金东寒和市政府秘书长孟庆松参加。

  会上,市科技局、市科技创新发展中心、市国资委、市政务服务办、市商务局和南开、西青、津南区政府等负责同志作了汇报,与会同志进行了深入讨论。

  张工指出,建设天开高教科创园是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的具体行动,是贯彻落实党的二十大精神、实施“十项行动”的重要举措,是以创新推动高质量发展的关键抓手。近期在市、区两级共同努力下,各项工作取得明显阶段性成效。要充分认识建设天开高教科创园的重大意义,增强紧迫感责任感,抢抓机遇高标准推进,盯牢时间节点,强化统筹调度,各区各部门主动靠前、密切协作、狠抓落实,周密有序做好各项工作,奋力打造科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,切实把人才和资源优势转化为现实生产力,以科技创新引领高质量发展。

  张工强调,要以严深细实作风做好开园准备工作,坚持高标准“筑巢”,持续提升园区“软”“硬”件服务水平,倒排工期,抓紧推进管理运营团队建设、楼宇内部装修、周边环境提升、入驻项目筛选、生活服务配套等重点工作,精心谋划开园,确保如期精彩亮相。要以更大力度推进政策创新和服务供给,紧紧围绕创新创业者和市场经营主体需求,推动天开园专项优惠支持政策及其配套细则出台落地,持续做好宣传解读,让政策早出台、能落地;

  加紧园区一站式服务平台建设,加快推出“网上办事大厅”和“津心办”App园区专栏等网上平台,打造全国领先的高效便捷智慧一流创业环境,充分激发全国各类创新主体和市场经营主体的参与热情。要着力集聚科技服务资源,强化市场化思维和专业化能力,吸引各类创投基金和金融机构入驻,加强特色科创金融产品供给,聚集专业化中介服务、技术经济、中试服务、技术产权交易、知识产权保护服务等机构,有效搭建供需对接平台,为科技创新、成果转化、法律服务、上市融资等提供全方位支撑。要做好建设天开园与筹办世界智能大会等重大活动的衔接,持续关注全球科技发展最新前沿动态,精心组织各类活动和论坛,营造浓厚城市科创氛围,不断提升天开园和天津在创新领域影响力。

  报纸电子版链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2023-03/28/content_151_7494601.htm

  审核:蓝芳

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。