您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:27位马克思主义理论学科著名专家学者“云”聚南开大学 集思广益推动党的二十大精神融入思政课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-18 11:31

  本报讯(记者 姜凝)如何更好地推动党的二十大精神进思政课教材、进课堂、进头脑?10月29日,“学习贯彻党的二十大精神 推进高校思政课教材建设”高端学术研讨会举行,27位马克思主义理论学科著名专家学者“云”聚南开大学,就推动党的二十大精神全方位、多角度融入高校思政课教材展开深入研讨,为推进新时代思政课高质量发展、推进马克思主义理论学科建设建言献策。

  此次会议由高校思想政治理论课马克思主义基本原理概论国家教材建设重点研究基地、高校思想政治理论课思想道德修养与法律基础国家教材建设重点研究基地、高校思想政治理论课毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论国家教材建设重点研究基地联合主办,南开大学马克思主义学院和《马克思主义理论教学与研究》期刊承办。

  中央马工程首席专家、清华大学文科资深教授吴潜涛以“守正创新 推进新征程思政课教材建设高质量发展”为题,表示要牢牢把握党对思政课教材体系建设的领导权,进一步完善编写评价机制和选配机制,持续推进大中小学思政课教材一体化建设,在推进思政课教材内容纵向和横向的衔接上不断开拓创新。

  “在全面建设社会主义现代化国家新征程上,坚持用马克思主义科学理论锤炼党的政治品格与政治优势十分重要。”中央马工程咨询委员会委员、北京大学博雅讲席教授顾海良表示要以马克思主义中国化最新成果推动思政课建设,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  中央马工程咨询委员会委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大报告展开论述了“两个结合”,是我们理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。党的二十大报告还阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”,深刻揭示了这一科学思想的理论品格和鲜明特质。

  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》首席专家召集人、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣表示,要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,明确不同历史时期中国共产党的目标和任务,提炼时代课题,以马克思主义中国化时代化为重点,以中国特色社会主义为主线,把握中国式现代化道路的历史逻辑。

  《马克思主义基本原理概论》首席专家召集人、中国人民大学马克思主义学院教授刘建军表示,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论及其赋予辩证唯物主义和历史唯物主义新的内涵,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

  根据二十大报告中关于中华优秀传统文化、增强文化自信的论述,《思想道德与法治》首席专家召集人、武汉大学党委副书记沈壮海表示,要不断推进社会主义文化强国建设,坚持守正创新、坚定文化自信,博大的开放气度是中华文化能够再铸辉煌的重要特质所在,始终坚持人民至上的政治立场。

  “牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是学习贯彻党的二十大精神的重要遵循。”南开大学马克思主义学院教授、《马克思主义理论教学与研究》主编王新生表示,“六个必须坚持”的重要论述,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,继续推进实践基础上的理论创新,提供了根本遵循。

  当天下午,全国数十所高校马克思主义学院院长和马克思主义理论学科专家进行了研讨交流,围绕党的二十大报告中新观点、新论断、新思想,聚焦党的二十大精神融入思政课建设的途径、形式等,分享了诸多富有创新性的见解和设想。

  点击阅读原文:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2022-11/11/content_152_6956531.htm

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。