您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:田蕴章收首位三弦弟子
来源: 今晚报2104年9月14日第6版发稿时间:2014-09-15 09:02
     本报讯 (记者  何树青)著名书法家、曲艺家田蕴章,昨日在津喜收河北省河间市优秀女弦师高书经为徒,多年在南开大学专职教授书法的田蕴章,提起家乡的西河大鼓,仍情意满怀。

  田蕴章生于曲艺世家,父亲田荫亭是田派西河大鼓创始人,田蕴章不仅全面继承了田派西河大鼓艺术,同时又拓展到多项曲艺曲种,评书、相声、创作多有成就,不仅擅长三弦,同时精通四胡、琵琶、京胡等多种乐器,曲种涉及西河大鼓、京韵大鼓、梅花大鼓、铁片大鼓、单弦、天津时调等,特别是他为其父田荫亭先生伴奏的《马鞍山》,获得曲坛多位大家的赞誉好评。

  收徒仪式上,田蕴章认为,西河大鼓从河北省乡间走向城市,要振兴西河大鼓,就必须再次从诞生地抓起。田蕴章坦言,自己虽已离开曲艺行业在南开大学从事书法教学20年,但对西河大鼓依然难以割舍,此番开门纳徒,是他所收第二位弟子,也是三弦首位弟子,他书赠新徒“承上启下”。52岁的高书经在当地已大有名气,学习继承恩师德艺是她多年所愿。

  http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2014-09/14/content_1156453.htm

 

编辑:新闻中心

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。