您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
电光学院实践队赴江苏南通开展“党建+学科”调研实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-07-09 22:36

  南开新闻网讯(通讯员 熊凌翌 刘畅)近日,为进一步发挥党建引领作用,探索党建工作与学科发展的深度融合路径,电子信息与光学工程学院“凝聚向‘新’力”实践队赴江苏省南通市开展“师生四同”社会实践。团队成员由第四批全国样板党支部、电光学院光学所博士生第二党支部,第二批全国样板党支部、电光学院本科生第一党支部支部支委组成。学院党委副书记木琳、电子科学与工程系副研究员倪牮、辅导员刘畅担任指导教师。

  党建共建,推进校地企合作。近年来,南通重点培育新一代电子信息技术产业,致力打造集成电路产业集群。实践过程中,电光学院与南通市集成电路产业科技镇长团、崇川区集成电路产业链、南通市电子学会、南京邮电大学工程实验教学部4家单位共同发起集成电路产业链“校地党建共建行动”,并举行揭牌仪式,旨在通过党建共建赋能集成电路产业高质量发展,推动教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。

  产教融合,助推新质生产力发展。实践团队来到南通市智行未来车联网创新中心,参观公司展厅和智慧交通产教融合实训基地。在智能驾驶、车路协同、5G远程驾驶等细分领域,公司负责人详细介绍了相关产品、服务和工程经验。随后,校企双方就如何开展课程、实习实训及人才培养等方面的合作进行了深入探讨。通过互动式观展和沉浸式体验,大家深切感受到了传感器技术对于车联网行业的重要性,以及车联网技术对日常生活带来的变革性影响。

  向绿而行,促进人与自然和谐共生。2020年11月,习近平总书记来到江苏南通视察时指出,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置。团队成员沿着习近平总书记的脚步,前往南通五山片区滨江片区察看滨江生态环境保护情况,领略中国式现代化生态发展现状。漫步江边绿色廊道,一览江水雄姿,大口呼吸新鲜空气,实践队成员进一步树牢了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。

  奋力拼搏,为高质量发展作贡献。团队成员来到南通博物苑,参观张謇生平展陈,了解张謇实业救国、兴办教育、发展公益事业情况。张謇是我国近代著名实业家、政治家、教育家,一生创办了30多家企业、带动创办近400所学校。在南通走访的几天时间里,实践队真切感受到爱国实业家张謇的名字,已经成为刻入南通的一个城市符号。在这座“中国近代第一城”的高质量发展生动实践中,团队师生深刻学习和领悟习近平总书记指出的“要勇于创新、奋力拼搏、力争一流,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献”。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。