您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
松骨峰特功连来校宣讲
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-14 17:33

  南开新闻网讯(通讯员 周敬文)近期正值2024年秋季征兵报名之时,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导激励广大南开青年学子深刻学习领会习近平强军思想,选择在军营的大熔炉里淬炼成钢,6月7日,我校诚邀陆军第81集团军某部宣传干事李扬来校开展“松骨峰精神代代传”主题报告会,南开大学党委学生工作部副部长李军,法学院党委副书记、副院长季芳,人民武装部教师代表、法学院国防育人工作室辅导员代表以及180余名各学院报名学生共同参加,报告会由南开大学人民武装部综合协调办公室主任张宏思主持。

  陆军第81集团军某部“松骨峰特攻连”有着光荣的革命传统,魏巍笔下的《谁是最可爱的人》和电影《志愿军》讲述的正是这支部队一营三连前身的故事。该连因在抗美援朝战争中的一场顽强战斗,被志愿军总部授予“攻守兼备”锦旗一面,并记集体特等功。近几年部队历虽历经改革重组,但始终赓续革命血脉,厚植红色基因,各项建设稳步提升。在报告中,李扬围绕“传承弘扬松骨峰精神 锻造‘钢多气多骨更硬’的制胜尖刀”主题,介绍了“松骨峰特功连”从创建之初的烽火岁月到南征北战百战百胜的浴血荣光,从投身社会主义现代化建设到阔步强军兴军伟大实践的峥嵘岁月,一部连史就是一部部队史、革命史、奋斗史,宣讲过程中用震撼人心的战斗故事,展现了革命先烈在抗美援朝战争中投身报国、不惧牺牲的大无畏精神,与会师生眼含热泪共同上了一堂深刻的国防教育课。

  法学院2023级本科生张茹表示,听完报告真切感受了“松骨峰精神”在血与火的考验中凝结成的军魂本色,我们不是生活在和平的年代,而是生活在和平的国家,要通过不断努力奋斗,早日担负起强国强军的使命担当。

  此外,陆军第81集团军某部特意选择将南开校庆日在他们西南边境某山口升起的国旗赠予我校,加强军地教育资源共享,携手开展全民国防教育工作。

  据悉,学校近期牢牢抓住2024年秋季征兵报名的关键时间点,持续开展国防教育暨征兵宣传系列活动,通过主题宣讲报告、征兵组织动员、卫国戍边社会实践等多渠道形式,发挥国防育人工作室、国旗护卫队、“南开军魂”微信品牌栏目等多平台职能,切实增强南开青年学子爱党爱国爱社会主义的深厚感情、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当,积极响应人才强军战略号召携笔从戎,以青春之名,赴祖国之约。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。