您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党纪学习教育】材料学院开展毕业生党员“最后一课”教育活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-14 17:06

  南开新闻网讯(通讯员 杨晓颖 于雯霞 张昊宇)为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,贯彻落实习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,教育引导学生党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动全面从严治党向纵深发展,6月13日,南开大学材料科学与工程学院以党纪学习教育为主题,面向2024届本硕博毕业生党员开展“最后一课”主题教育活动。

  习近平总书记指出:“照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。”党章是党的根本大法,是全体党员言行的总规矩和总遵循。党委副书记兼副院长李刚向毕业生代表赠予党章,告诫同学们只有常照党章这面镜子,自觉用党章强固初心、锤炼党性,才能在任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  随后,李刚以“学纪知纪明纪守纪,扣好廉洁自律的‘第一粒扣子’”为题,结合典型案例,阐释了学习党规党纪的重要意义,解读了处分条例深刻内涵。他指出,要通过深入学习,在学思践悟中站稳政治立场、坚定政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢坚决做到“两个维护”的思想根基。他寄语学生党员们要时刻坚定党性观念,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,始终坚守“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的原则,确保党的宗旨和使命内化于心、外化于行,严格遵守党章党纪,切实规范言行举止。

  本次活动是学院落实党中央、教育部有关要求的重要举措,旨在让学生党员受警醒、明底线、知敬畏,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在踏入工作岗位后,牢记条例,坚守底线,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

  据悉,材料学院将进一步把党纪学习教育融入日常、抓在经常,持续在扎实开展学习、加强警示教育、加强解读培训、严肃组织生活等方面发力,确保党纪学习教育取得实实在在的成效,书写独具特色、成效斐然的“南开材料新篇章”。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。