您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
南开大学博物馆携手历史学院举办第一届南开文物讲解大赛
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-11 17:11

  南开新闻网讯(通讯员 刘星熠 张铭悦)为深入挖掘并阐释南开文物的独特价值,传承文物中蕴含的优秀传统文化,6月5日,南开大学博物馆携手南开大学历史学院举办第一届南开文物讲解大赛。本次比赛邀请学院党委副书记、副院长晏京,南开大学博物馆刘阳,考古学与博物馆学系齐广,学院团委研究生辅导员张铭悦4位老师担任评委。

  本次比赛由选手个人展示及评委点评两个环节组成。在个人展示环节,参赛选手各自选择一件南开大学博物馆馆藏文物进行宣讲。来自3个学院的7位选手,围绕各自选取的文物,从器物特点、历史背景、制作工艺、文化底蕴等角度,进行了全方面的讲解。他们以扎实的专业知识、精美制作的演示文稿、流畅优美的语言、饱满真挚的感情,赢得了现场评委的一致高度评价。

  在评委点评环节,刘阳老师、齐广老师肯定了各位同学的精心准备。他们对每位选手展示中的优点与不足逐一点评,进一步向大家介绍了各件文物的历史背景与文化意蕴,并就展示中讲解词、演示文稿、图片素材、背景音乐等各方面给予针对性建议。两位老师关于“如何讲好一个故事”的建议,给予在场各位选手观众启发。

  各位选手展示结束后,经过得分汇总,本次比赛共评选出一、二、三等奖共计7名,其中陶灼同学荣获一等奖,张瀚月同学、董昊楠同学荣获二等奖,张静心依同学、江雨霏同学、刘端宁同学、陈佳洋同学荣获三等奖。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。