您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
辅导员谈心谈话能力提升实训实验室举办主题交流活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-07 17:47

  南开新闻网讯(通讯员 崔丽月 孙霄薇)5月29日,南开大学辅导员谈心谈话能力提升实训实验室在外国语学院学术资源中心成功举办“不同视角下的有效沟通——专业教师vs管理干部vs辅导员”主题交流活动,特邀南开大学前教务处处长、物理科学学院教授李川勇、直属单位党委常务副书记邢志杰、物理科学学院教授王玉芳、物理科学学院副教授张春玲出席指导,来自不同学院的近30名专业教师、管理干部、辅导员等围绕谈心谈话能力提升展开深入交流。

  活动由外国语学院党委副书记、副院长相羽主持,首先邀请三位嘉宾进行案例分享。计算机学院和网络空间安全学院党委副书记沈宝庆从自身多年工作经历出发,讲述了和不同学科背景学生谈心谈话的经验与心得,结合其与一位模仿网络“行为艺术”学生的交流,沈宝庆阐明了关爱学生成长、赢取学生信赖的重要性。

  材料科学与工程学院团委书记杨晓颖围绕“扣好学术的第一颗纽扣——如何开展批评教育”展开分享。杨晓颖从辅导员素质能力大赛谈心谈话环节案例出发,详细介绍了谈心谈话思路与方法,并梳理总结了谈心谈话案例分析注意事项。她强调,良好高效的谈话是建立在对学生的了解上,谈心谈话要以学生为中心,做到同理共情。

  商学院辅导员张彤以“朝向未来,找到并维持自己的学习动力”为题做案例分享,详细介绍了基于生涯发展视角,挖掘学生学业懈怠原因并帮助学生找到学习动力的谈心谈话思路与过程。她指出,面对学生对现状不满时,应该引导学生转变“朝向过去”的思维方式,聚焦“朝向未来”,从而“回归当下”。

  接着,李川勇引领师生进行分组,并围绕分享嘉宾提出的三大工作困惑进行讨论交流和展示分享。围绕“如何建立信任关系”,第一小组成员强调应秉持真诚的态度,明确帮助学生解决问题的原则,营造良好的氛围,谈话中注意倾听、保持中立。围绕“如何面向文科、理科学生开展分层分类的交流”,第二小组提出,应该从人性的角度出发关注学生成长和发展,而非简单以文理划分。“围绕如何塑造学生的核心信念”,第三小组分析了学生核心信念的影响因素并提出针对性政策。

  最后,专业教师代表、管理干部代表、辅导员代表先后分享了此次交流心得,充分肯定了终身学习、搭建多方交流平台、构建“三全育人”体系的重要性。

  未来,南开大学辅导员谈心谈话能力提升实训实验室还将继续举办系列培训、讲座、沙龙和研讨等活动,进一步提升辅导员谈心谈话能力,推动我校辅导员队伍专业化建设和思想政治教育高质量发展。

编辑:曹泽怡

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。