您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
南开学子在天津市大学生节能减排社会实践与科技竞赛中首摘特等奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-01 20:46

  南开新闻网讯(通讯员 杨晓颖 原绍恒)4月27日,第二届天津市大学生节能减排社会实践与科技竞赛落下帷幕,南开学子在本次大赛中获特等奖、一等奖、二等奖各1项,三等奖3项,南开大学获优秀组织奖。

  此次竞赛由天津市生态环境局、天津市教育委员会、天津市科学技术协会、共青团天津市委员会指导,天津市可再生能源学会、天津市制冷学会、天津市环境科学学会联合主办,天津商业大学承办,天津大学、南开大学等天津二十余所高校协办。本次竞赛是响应国家“双碳”战略目标,推动绿色低碳发展,落实《天津市“十四五”节能减排工作实施方案》的具体举措,进一步增强了全市高校学生节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识,扩大科学视野,提高创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,达到了以赛促学、以赛促教的成效。

  特等奖获奖项目是材料学院的“基于电卡效应的近零碳排放高效热管理材料与器件”,指导老师为马儒军教授,团队成员有原绍恒、周争雪、白培加、薄轶文、黄彦齐。

  半导体芯片(CPU)等电子设备过热导致的故障率占比高达55%,多项技术虽然被应用于制冷和散热,但是存在着高污染、高功耗、低集成化和无法精准制冷等诸多问题。为了解决上述问题,团队设计了一套基于电卡效应的近零碳排放的高效热管理材料与器件。像素矩阵制冷装置可以精准识别电子设备的过热部位,进而实现精准控温。该装置可以有效将CPU的表面温度降低33.2K,并且全功率下运行的能耗仅为7.85mW。相关成果已经发表在Advanced MaterialsAdvanced Energy Materials等期刊上。

  一等奖获奖项目是材料学院的“捕获低品位热能的强韧水凝胶热电材料与器件”,也由马儒军教授担任指导教师,团队成员有刘利利、郭佳琪、方彦杰。

  二等奖获奖项目是材料学院的“‘氢’洁赋能-宽光谱响应光催化全分解水制‘绿氢’体系的构筑”,指导老师为陈闪山教授、王薇老师,团队成员有王玮璇、王嘉鑫、桑于婷、刘雅丽、马婼娅、赵康超。

  三等奖获奖项目是材料学院的“全过程节能固态金属锂电池设计”,由刘俊庆担任指导教师,团队成员有张馨怡、李原同贺。

  据悉,材料科学与工程学院以国家战略需求和世界科技前沿为导向,有计划地培育学生提升原始创新和自主创新能力,通过举办材料科技文化节、“身边的材料”挑战赛、显微电镜照片大赛等学院品牌创新创意活动,锻炼学生加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。2023年底,一个月内连发两篇science,在国际顶级期刊代表南开大学发表最新科研成果,产出更多“从0到1”的成果,攻克更多“卡脖子”难题。在团中央、教育部主办的“挑战杯”大学生科技竞赛中荣获全国一等奖、“黑科技”作品恒星奖(一等奖),在全国大学生动力电池创新竞赛中获得全国金奖,在全国大学生实验展演竞赛中获二等奖,培育产出一大批代表南开水平、彰显南开实力的标志性重大成果,助推学校高质量发展核心优势。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。