您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
历史学院惟真学风涵养工作室开展“我和历史有故事”系列活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-02 16:52

  南开新闻网讯(通讯员 张昀 梁金)为贯彻落实《南开大学高质量发展改革攻坚行动计划(2023-2025年)》,深入实施新时代学术诚信和学风建设行动计划,深入落实中办、国办关于进一步加强科研诚信建设、弘扬科学家精神、科学道德和学风建设等系列文件精神,历史学院秉持“惟真惟新,求通致用”的院训,成立惟真学风涵养工作室,并开启首次“我和历史有故事”系列学风建设活动。

  工作室通过“我和历史有故事”为主题的系列网络作品征集活动,致力于厚植爱国主义情怀,提高学生对历史使命、时代责任的认识。线上,从“我和历史有故事”“我为专业代言”“最美读书笔记”“史院读书记”“我和导师的故事”“论文致谢征集”“史院人作息表”及“南开园生活记”等八个角度征集多种形式的网络作品,讲述在南开学习、生活的生动故事,将学科元素、思政元素、历史元素通过新媒体形式融于一炉,加强学风教育、培养爱国情怀。线下,通过“底线教育”开展学术学风宣讲与学术道德自学自测,弘扬学风正气;通过“高线引领”开展“学术人生”系列讲座,树立崇高学术理想;通过“朋辈激励”开展学术新秀系列分享活动,砥砺学术志趣,致力于将史学家精神植入学风教育,激发学生学习的内生动力。

  未来,学院将依托工作室,纵深推进“三全育人”格局建设,充分调动专业教师、荣休教师、校友在学生思想政治教育中的积极作用,凝聚一二课堂育人合力,形成协同育人的联动机制,引导学生将个人学习生活与历史责任、家国情怀有机结合,学科发展与国家社会发展有机结合,打造看得见、摸得着的学风文化。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。