您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
第三届天津市大学生生态环保创新大赛在南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-02 16:09

  南开新闻网讯(通讯员 刘荷芳 屈楠)3月31日,“助力‘双碳’达标,共建美丽中国”第三届天津市大学生生态环保创新大赛决赛在南开大学环境科学与工程学院举行。本次活动由南开大学生态文明研究院主办,南开大学团委、南开大学环境科学与工程学院、天津市大学生生态文明联盟承办。

  此次大赛邀请到天津科技大学海洋与环境学院副院长宋有涛、天津大学环境科学与工程学院教授李楠、河北工业大学能源与环境工程学院教授高文芳、南开大学环境科学与工程学院党委书记冯银厂、南开大学生态文明研究院副院长、环境科学与工程学院教授徐鹤、南开大学环境科学与工程学院党委副书记、副院长由佳担任评委。

  大赛共有24项作品入围决赛,经过激烈的角逐,基于专家学者和企业界评委评审,最终评选出特等奖1项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖6项、优秀奖10项。

  特等奖“零碳能量站——‘光储充并’智慧微网电动车安全充电站”创业项目来自南开大学本科生团队,创意来源于南开大学老校区电动车充电难、不安全的实际问题,再结合当前中国电动自行车发展过程中遇到的充电基站在非市区的地域覆盖面较低的现实情况,通过光能供电、电网供电、液化石油气供电等多种方式,对现有充电桩进行供电来源的优化改进,充分利用自然界的可再生资源,助力“碳中和、碳达峰”行动方案。项目同时增设“水基灭火剂系统”,并配备无机基体高效降温阻燃剂和智慧侦测灭火系统实现对电动自行车充电柜、充电桩的实时监测与止燃制爆功能,用于解决电动车充电桩不普遍和充电站能源供应的双重问题。

  徐鹤对获奖团队表示祝贺。他表示,青年兴则中国兴、青年强则中国强,希望同学们结合自身实际情况与社会发展需要,提高生态文明建设的责任意识和创新精神,将自己的创新创业大赛的项目真正落地、做成实体,服务社会、服务人民。

  据悉,本次大赛自启动以来,受到全市各高校的大力支持,共收到来自全市10所高校推荐的54项生态环保领域创新作品。学生们纷纷表示,此次活动搭建了学生参与环境保护和生态文明建设的学习交流平台,提升了参与创新创业的热情,后续将继续提升自己的专业能力,用创新精神赋能生态文明建设,为我国生态文明建设事业贡献出青春力量。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。