您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
历史学院师生受邀参加国家海洋博物馆“大河文明”展览开幕式
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-01 17:12

  南开新闻网讯(通讯员 唐铭毅 张铭悦)3月22日,国家海洋博物馆举办“大河文明”特展开幕式。历史学院师生代表受邀参加。

  意大利驻华使馆公使柯瑞思,使馆文化处主任、文化参赞菲德利克,中国文物交流中心党委副书记、副主任周宇,天津市滨海新区区委常委、区委宣传部部长徐恒等先后致辞,并一同启动“大河文明”展览。学院师生共同参与来自郑州博物馆、上海外国语大学、甘肃省博物馆等单位专家开展的学术沙龙,几位专家分别从展览的策划与实施、甘肃彩陶文化、“大河文明”的地学与史学意涵等角度进行交流。

  开幕式后,师生一行共同参观国家海洋博物馆“大河文明”展览,历史学院教师王音、齐广现场为同学们讲述大河文明文物微课堂,开展了一堂“博物馆里的历史课”。展览由中国文物交流中心牵头,收集展示了意大利都灵埃及博物馆等4家意大利博物馆及甘肃省博物馆等11家国内博物馆的珍贵文物,通过展示亚欧大陆几条主要河流流域文明的出土遗物来讲述大河文明的诞生崛起与兴盛。

  历史学院2022级本科生杜雨璠表示,在观看展览及聆听讲解后,她认识到正是河流提供了对话和交流的机会,启发了文化和美的创作,这对她日后的专业学习有着很大启发。

  河流是大地的血脉,是生命的源泉,也是不同文明交流互鉴的载体。历史学院将依托学科资源优势,进一步开展跨国史、中外文明交流史有关研究,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体提供史学智慧、贡献学术力量。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。